09-08-2010 11:43

В "Борисполе" авиабилеты подорожают

Министерство транспорта и связи отменило скидки на пассажирский сбор в аэропорту "Борисполь", действовавшие для крупных авиаперевозчиков. Теперь аэропорт не будет учитывать объемы перевозок компаний, что позволит ему получить в этом году дополнительно около 50 млн грн. В результате МАУ и "АэроСвит" будут вынуждены повысить цены на авиабилеты либо увеличить операционные расходы, пишет об этом finance.ua

В пятницу на сайте Верховной рады был размещен приказ Минтранссвязи №504 от 21 июля, отменяющий действующие с марта 2006 года дифференцированные ставки сбора за обслуживание воздушных судов в международном аэропорту "Борисполь". Сейчас для авиакомпаний, перевозящих более 1 млн человек в год, стоимость транспортировки одного пассажира на международных рейсах составляет $12 (базовая стоимость - $17), свыше 2 млн - $11, более 3 млн - $10. По данным Комерсант-Украина, на возвращении старых тарифов настояли представители аэропорта "Борисполь".

 

Читайте также:

"Борисполь" получил 73 миллиона от японского банка

"Борисполь" обновят на 2 миллиарда

 

Скидками за объем перевозок пользуются только две авиакомпании - "АэроСвит" и "Международные авиалинии Украины" (МАУ), удельный вес которых в общем объеме обслуженных аэропортом пассажиров составляет 22% и 21% соответственно, отмечают в Минтранссвязи. В результате действия скидок "Борисполь" только в прошлом году недополучил 47 млн грн доходов (размер скидки "АэроСвиту" составил 24,7 млн грн, МАУ - 22,3 млн грн).

"Этот сбор принадлежит аэропорту. Госпредприятие не должно субсидировать 'Аэросвит' и МАУ",- заявлял ранее гендиректор "Борисполя" Борис Шахсуваров. Возвращение к старому принципу тарификации позволит аэропорту получить в этому году дополнительно 50 млн грн доходов, которые будут направлены на строительство пассажирского терминала D - из 1,66 млрд грн, необходимых на эти цели, 458,34 млн грн "Борисполь" должен привлечь самостоятельно.

Отмена скидок не должна отразиться на пассажирах, считают в Минтрансе. "Сбор включается в стоимость билета отдельной позицией и взимается с пассажира в полном объеме независимо от скидок. Дифференциация не влияла на цену билета, а ее отмена не станет финансовой нагрузкой для пассажиров",- утверждается в пресс-релизе министерства.

Но перевозчики придерживаются другого мнения. "Скидки за объем позволяли нам уменьшить стоимость каждого билета в среднем на 50 грн. Теперь, по всей видимости, нам придется повысить тариф на эту же сумму",- говорит помощник гендиректора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый. В МАУ получить комментарий не удалось, но ранее пресс-секретарь компании Евгения Сацкая говорила, что возможности повысить цены у авиакомпаний сейчас нет: "Как бы дорого ни стоили топливо и аэронавигационные услуги (с октября услуги 'Украэроруха' повысятся на 28-39%), повысить стоимость авиабилетов мы не можем. Это отрицательно скажется на продажах. Скорее всего, повышение ляжет на операционные расходы перевозчиков".

Однако и возможностей для увеличения расходов у перевозчиков немного. "Компании работают на предельной рентабельности. В кризис и посткризис 0,5-1% рентабельности - большой успех для авиакомпании,- отмечает Сергей Куцый.- 'Борисполь' и 'Украэрорух' имеют в десятки раз большую рентабельность. Тем не менее каким-то образом им удалось убедить министерство повысить тарифы и отменить скидки". Напомним, чистый убыток "АэроСвита" в 2009 году составил 465,89 млн грн, чистая прибыль МАУ - всего 7,9 млн грн. Для сравнения: чистая прибыль "Борисполя" составила 337,53 млн грн.