23-07-2010 09:58

Подсолнечное масло в Украине может стать драгоценным

Евросоюз требует отменить экспортную пошлину на подсолнечник из Украины. Это может привести к дефициту сырья на внутреннем рынке и как следствие — к росту цен на подсолнечное масло.

Как сообщает «Дело», на прошлой неделе в ходе переговоров стороны не смогли достичь взаимопонимания в вопросе отмены экспортной пошлины на подсолнечник.

Украинских маслопереработчиков требование ЕС ставит в крайне сложные условия.

Уже сейчас общие мощности их предприятий по переработке семян в полтора раза превышают урожай подсолнечника. В случае если ЕС удастся протолкнуть свою инициативу, украинский внутренний рынок может столкнуться с острым дефицитом сырья, поскольку основные объемы семян будут беспрепятственно идти на экспорт. В результате рынку грозит рост цен на подсолнечное масло и продукцию из него. Украинские компании-переработчики ожидаемо негативно восприняли возможность отмены пошлины.

«Это начало развала отрасли, - уверен Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром». - Другие страны - экспортеры подсолнечного масла, наоборот, защищают рынок. Так, Аргентина несколько лет назад существенно повысила пошлины на подсолнечник - с 23 до 32%. Россия поступила аналогично, повысив ставку с 10 до 20%».