07-07-2010 12:40

Кусачие собаки могут принести хозяевам до трех лет тюрьмы

 Верховная Рада намерена вести уголовную ответственность хозяев домашних животных.

За внесение изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно нарушения порядка выгула домашних животных (собак) в первом чтении проголосовало 382 народных депутата из 431 зарегистрированных в зале заседаний, пишет "Интерфакс-Украина".

По словам автора законопроекта народного депутата Ирины Геращенко (фракция НУ-НС), предлагается ввести "уголовную ответственность хозяев домашних животных".

По ее словам предлагается ввести в Уголовный кодекс статьи, которые усилят ответственность владельцев животных и увеличить штрафы.

Согласно законопроекту, за нарушение порядка выгула домашних животных (собак) лицом, которое сопровождает животное, если животное нанесло потерпевшему телесные повреждения средней тяжести, - владельца предлагается наказывать штрафом на сумму от 200 до 500 необлагаемых минимумов дохода граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

В случае, если действия животного (собаки) причинили смерть человеку или в результате нападения собаки потерпевший получил тяжкие телесные повреждения, то владелец собаки может быть лишен свободы на срок от 3 до 8 лет. В случае, если в результате нападения собаки повлекли за собой гибель нескольких лиц, то эти действия караются в отношении владельца собаки лишением воли на срок от 5 до 10 лет.

Читайте по теме:

Бешеные? Нет – просто бездомные