28-05-2010 09:11

Обама обвинил в утечке нефти чиновников-коррупционеров

 Президент США Барак Обама в четверг объявил о ряде мер, которые примет американская администрация в связи с огромной утечкой нефти в Мексиканском заливе, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

В частности, Б.Обама заявил, что работы по разведке нефти у побережья Аляски временно откладываются, отменяется продажа лицензий на бурение скважин у побережья штата Вирджиния, а также подтвердил свое решение о продлении моратория на бурение новых глубоководных скважин сроком на шесть месяцев.

Кроме того, Б.Обама заявил, что Служба по управлению полезными ископаемыми США, отвечающая за контроль над добычей нефти на морском шельфе "погрязла в многолетней коррупции".

Ранее представитель администрации Белого дома заявил журналистам об отставке директора управления минеральными ресурсами США Элизабет Бернбаум.

Президент США также заявил, что федеральное правительство работает над поиском решения по ликвидации утечки в Мексиканском заливе, отметив, что "BP работает на нашей стороне".

Вместе с тем он подчеркнул, что британская нефтекомпания BP, являющаяся оператором аварийной скважины "заплатит все до цента", чтобы возместить ущерб, вызванный утечкой нефти, пообещав призвать BP к ответственности за "ужасное бедствие".

Б. Обама также заявил, что члены его администрации сделают все необходимое, чтобы защитить и восстановить пострадавшее в ходе утечки побережье США и окажет помощь пострадавшим американцам.