25-05-2010 15:58

Сельское жилье станет типовым

 Министерство регионального развития и строительства планирует разработать проекты эталонов доступного малоэтажного жилья для малых городов и сельской местности с учетом местных особенностей и применением современных строительных систем технологии быстровозводимых конструктивных систем.

Об этом заявил первый заместитель Министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута на международном Съезде строительных организаций и объединений Перспективы развития строительной отрасли в современных условиях. Возможности инвестиций в Украину, пишет Building.ua.

По его словам, проекты-эталонов доступного малоэтажного жилья будут предусматривать использование гипсопинополистирольных блоков, сэндвич-панелей, с многослойными легкими стенами на основе деревянных каркасов, бруса и традиционных конструкций из кирпичных стен.  

Также Анатолий Беркута предложил участникам съезда, которые имеют интересные малоэтажные, быстросборные и энергоэффективные индустриальные проекты жилых домов, принять участие в оформлении показательной площадки, которая позволит ознакомиться с этими проектами широкому кругу граждан.

Напомним, что ранее Украинская строительная ассоциации передала в Минрегионстрой проект строительства такого жилья  ("экономки") с квартирами от 25 кв. м. При условии массового строительства, с учетом получения бесплатных земельных участков под целевое строительство стандартных проектов, льготных условий по коммуникациям, рентабельности в 3-5%, такие квартиры могли бы стоить около $400 за кв. м, то есть от $10 000 для потребителя.

Как сообщалось ранее, Министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба предлагает строить жилье для сельских учителей на территориях школ либо на выделенных органами местного самоуправления участках в пределах населенных пунктов.