13-05-2010 20:12

Прокуратура Нью-Йорка проверяет 8 банков

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо инициировал расследование в отношении 8 банков с целью выяснить, не предоставляли ли эти банки недостоверную информацию рейтинговым агентствам с тем, чтобы добиться более высоких рейтингов для некоторых ипотечных ценных бумаг, пишет The New York Times (NYT).

Интерес у генпрокурора вызвали взаимоотношения с рейтинговыми агентствами Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch Ratings таких банков, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Credit Agricole и Merrilly Lynch, передает "Интерфакс-Украина".

Одновременно The Wall Street Journal сообщает о том, что федеральная прокуратура и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США объединили усилия для проведения предварительного уголовного расследования деятельности крупнейших банков, включая JPMorgan Chase, Deutsche Bank, UBS и Citigroup. Госорганы обвиняют финансовые учреждения в том, что они вводили инвесторов в заблуждение относительно своего участия в сделках с ипотечными облигациями и деривативами на них, а также связанным с ними рисками.

 

Читайте также:

Обама огласит приговор Wall Street

Fitch обнадежил банки

 

Как утверждают источники NYT, прокуратура Нью-Йорка также заинтересовалась тем, что довольно часто сотрудники рейтинговых агентств переходили на работу в крупные банки, принимали участие в создании новых финансовых продуктов, которые затем получали завышенный рейтинг в агентстве, где эти люди раньше работали.

Вместе с тем, по мнению следствия, сложившаяся система оплаты услуг рейтинговых агентств позволяла банкам выбрать, в какое из них обратиться, чтобы получить лучший рейтинг.

Представители банков либо заявляют, что все подобные предположения ни на чем не основаны, как Goldman Sachs, либо временно воздерживаются от комментариев, как Credit Agricole.