12-05-2010 12:33

"Юлины тысячи" выплатят не раньше 2012 года

Выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, Госстраха СССР и по обесцененным гособлигациями возобновятся не раньше 2012 г. Об этом на брифинге заявил министр финансов Федор Ярошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"В этом году не предусматривается (выплат). В данный момент мы начинаем работу над проектом госбюджета на 2011 г. Выплаты будут проводиться исключительно в рамках средств, которые будут предусмотрены законом Украины о государственном бюджете на соответствующий год", - сказал Ф.Ярошенко.

Он также отметил, что принятый на сегодняшнем заседании Кабмина проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" предусматривает выплату компенсаций не только в наличной, но и в безналичной форме, "что, в свою очередь, позволит уменьшить выплаты, меры по выплатам компенсаций и ускорит эти процессы".

Он также напомнил, что принятый законопроект предусматривает создание информационно-аналитической системы - реестра вкладчиков и сбережений граждан, а также реестр страховщиков и застрахованных лиц.

Напомним, в мае 2009 Кабинет Министров (КМ) Украины решил выделить из Государственного бюджета 250 млн.грн. на выплату компенсаций вкладов бывшего Сбербанка СССР.

А в декабре 2009-го  Юлия Тимошенко - премьер-министр и кандидат в президенты Украины - вновь заявила, что помнит о своих обязательствах и обещает завершить после президентских выборов выплаты двум миллионам граждан по 1 тысяче гривен компенсации за потерянные вклады в прежнем Сбербанке СССР.