02-06-2009 12:18

Лорды хотят вернуть влияние банку Англии

Контроль и надзор за финансовой стабильностью Великобритании следует вернуть Банку Англии, утверждает комитет по экономическим вопросам Палаты лордов британского парламента.

Передача полномочий от Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Services Authority, FSA) обратно ЦБ должна, по мнению законодателей, укрепить шаткую систему государственного контроля в финансовом секторе, пишет газета Financial Times.

Правительству также следует рассмотреть вопрос о передаче повседневного контроля над деятельностью банков и других регулируемых компаний центральному банку, говорится в документе, подготовленном парламентским комитетом.

Комитет рекомендует исполнительной власти пересмотреть разделение полномочий между центральным банком, FSA и министерством финансов, чтобы четко определить, какое ведомство за что отвечает во время кризиса.

Правительство еще год назад предложило усилить роль Банка Англии в регулировании финсектора, но тогда эта идея не нашла нужной поддержки. Тем не менее, в декабре прошлого года комитет по экономическим вопросам Палаты лордов приступил к изучению этого вопроса.

По словам членов комитета, непрозрачное регулирование послужило одним из серьезных факторов финансового кризиса в Великобритании и следует сделать все возможное, чтобы это не повторилось.

FSA была слишком занята защитой потребителей, чтобы взвешенно оценить глобальные риски финансовой системы, и не смогла вовремя их распознать и предотвратить, отмечается в документе парламентского комитета.

Министерство финансов пообещало рассмотреть предложения и подготовить ответ на них в течение лета. Надзорные функции были отобраны у ЦБ в 1997 году, когда пришедшее к власти лейбористское правительство посчитало необходимым сделать FSA "единым регулятором финансового сектора", отмечает FT.

Одной из основных задач FSA тогда виделось сохранение доверия к финансовой системе и стабильности финсектора. Резкая критика бездействия FSA накануне кризиса и возможный пересмотр распределения полномочий по контролю и надзору над финансовой системой упрочат положение Консервативной партии Великобритании, находящейся на данный момент в оппозиции, утверждают политологи.

Интерфакс-Украина