07-04-2010 09:29

Обзор рынков от iTrader за 30 мая - 2 апреля

Индекс S&P 500 наконец преодолел уровень в 1175 пунктов, при этом Russell 2000 Index продемонстрировал даже более впечатляющую динамику – преодолев границы консолидации в виде сужающегося клина. Таким образом, Dow Jones Industrial Average окончательно нацелился на уровень в 11000, а S&P 500 на уровень в 1200.

Высокая волатильность конца недели не изменила общий расклад доминирования оптимистов, аналогичным образом, медведи не воспользовались снижением ликвидности во время Страстной пятницы, продолжая планомерно сдавать позиции по всем фронтам на рынках рисковых активов.

Ранее опережавшие мировую динамику пограничные рынки (в том числе и украинский) оказались аутсайдерами недели, несмотря на то, что ранее лагирующий сектор производителей стали вернулся в когорту лидеров наряду с финансовым и промышленным.

В то же время доллар США удерживает текущие уровни, однако это не мешает росту стоимости сырьевых товаров. Несмотря на кажущееся противоречие, мы неоднократно предупреждали о потенциале ослабления корреляций ведущих активов в 2010 году.

Несмотря на преодоление важных уровней фондовыми индикаторами США, прошедшая неделя заключает в себе две более важных истории – это истории о сырье и долговых обязательствах.

Не прошло и недели с тех пор как стало очевидным то, что рост стоимости сырьевых товаров становится ключевой инвестиционной идеей, как участники рынка нефти решили реализовать, по крайней мере, краткосрочный потенциал роста. Таким образом, развитие ситуации в мировой экономике снова сместилось в пользу бычьего сценария, что означает высокие риски апсайда для всех рисковых активов, с последующим агрессивным ужесточением экономической политики в эпицентрах экономического роста.

Вторая история – это история роста доходности казначейских обязательств США и подозрительное исчезновение «греческой трагедии» с главных полос деловых изданий. По всей видимости, на помощь потенциалу роста доллара США может прийти внезапное возвращение переоценки долговых рисков, что может существенно ослабить позиции покупателей акций и сырьевых товаров.

Напомним, что одним из важнейших показателей устойчивости экономического восстановления является динамика дохода домохозяйств без учета трансфертов (государственной помощи).

Доходы американских потребителей в реальном выражении остаются на уровне первой половины 2007 года в течение всего экономического спада. Однако, как видно из динамики дохода без учета трансфертов, такое положение вещей стало возможным исключительно благодаря государственной поддержке. При желании мы даже можем увидеть ключевые даты выплаты пособий и сокращений налоговых обязательств по резким скачкам показателя общего дохода на человека на графике.

В свою очередь реальный доход без учета трансфертов, демонстрирует устойчивость, однако все еще никак не отражает текущих темпов экономического восстановления. Если текущая ситуация продлиться и дальше, то ужесточение в особенности фискальной политики, может привести к новой волне шоков потребительской уверенности, за которыми может последовать вполне реальное сокращение потребления.

Восстановление уверенности потребителей не прошло незамеченным для структуры распределения доходов американских домохозяйств. Несмотря на опасения большинства экспертов, норма сбережений потребителей в США если и не снижается, то точно не растет.

В некоторой степени, нежелание американского потребителя увеличивать свои сбережения на фоне неоднозначности экономического восстановления может показаться загадкой. Однако есть два важных объясняющих аспекта.

Как и в случае с дисбалансами мировой торговли, восстановления статуса-кво происходит медленно и только в определенных рамках – так, торговый дефицит США действительно снизился в результате финансового кризиса, однако не стал профицитом. Во-вторых, уверенность потребителей в завтрашнем дне (также в результате эффекта богатства – когда рост стоимости акций на пенсионных счетах приводит к переоценке свободных денежных средств в будущем) позволяет потребителям возвращаться к привычным патренам потребления, что может поддержать экономическое восстановление во второй половине 2010 года, когда ожидается изъятие части стимулирующих экономических мер.

На фоне низкой активности на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости, динамика цен также не демонстрирует существенного улучшения ситуации. Публикация новой порции данных S&P/Case-Shiller Home Price Indices (индекса цен на жилую недвижимость в США) засвидетельствовала неожиданный рост цен в пределах 0,3% в январе 2010 года на основе сезонно скорректированных данных. В то же время, без учета корректировки на сезонность индекс отражающий динамику цен в 20 основных городах зафиксировал скромное снижение.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка выпустил занимательный отчет озаглавленный следующим образом: «Bypassing the Bust: The Stability of Upstate New York’s Housing Markets during the Recession». В рамках данного исследования были сгруппирована динамика цен на недвижимость в различных городах (график: Региональный разрез цен на недвижимость, США) таким образом, чтобы продемонстрировать локализацию ипотечного бума в рамках отдельных регионов. В результате идея глобального пузыря на рынке недвижимости в Соединенных штатах снова поставлена под сомнение.

Публикация серии данных о состоянии рынка труда в Соединенных штатах оставила смешанные чувства. С одной стороны, уровень безработицы остался на прежней отметке в 9,7% несмотря на рост числа рабочей силы, что может означать достижение точки начала генерирования новых рабочих мест. С другой стороны, ситуация с длительной безработицей продолжает ухудшаться. Так, по итогам марта 414000 безработных перешли в категорию длительной безработицы (более полугода), в результате мы имеем 6,5 миллиона человек которые не могут найти рабочие места на протяжении уже шести месяцев. В то же время среднее число времени затрачиваемое на поиск работы составляет 31,2 недели, в то время как медиальное значение данного показателя соответствует отметке в 20 недель.

Аналогичным образом частный сектор (также без учета сектора сельского хозяйства) не смог продемонстрировать превышение числа вновь созданных рабочих мест над числом увольнений. Так, по итогам прошедшего месяца корпорации США сократили занятость на 23 тысячи человек, в то время как участники рынка ожидали рост занятых в пределах 40 тысяч.