31-03-2010 11:15

Закручивание гаек или новая война – что ждет Россию завтра?

Дмитрий Медведев и Владимир Путин синхронно говорят о необходимости усиления антитеррористического законодательства, что символизирует еще более жесткую работу правоохранительных органов. А вот Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев уже заявил о том, что к московским взрывам причастны… грузинские спецслужбы. Новая наступление на Грузию? Третья чеченская?

Вчера вечером президент России Дмитрий Медведев провел Совещание по вопросам совершенствования судебной системы: «В рамках и сегодняшнего совещания, которое посвящено развитию судебной системы и применению законодательства, думаю, мы могли бы уделить внимание и некоторым вопросам совершенствования законодательства, направленного на предупреждение актов терроризма, в том числе касающимся чёткой работы различных ведомств, которые должны заниматься расследованием такого рода преступлений, а также проведением других процедур, связанных с соблюдением безопасности на транспорте и в других местах, где в большом количестве появляются люди.

И конечно, думаю, нам есть резон ещё раз повернуться к проблематике, связанной собственно с отправлением правосудия по террористическим статьям – по статье о терроризме и примыкающим преступлениям, – и поговорить о необходимости совершенствования такого рода практики, а может быть, вы тоже какие-то предложения сделаете. Я эту тему сегодня поднимаю не только из-за того, что сегодня у нас траур, но и потому что в самое ближайшее время мы ещё раз проведём некоторые совещания, о которых я говорил вчера, касающиеся изменения законодательства в этой сфере и подготовки специальных нормативных актов. В этом плане консультации с представителями судейского сообщества, мне кажется, будут не лишними».

Премьер-министр России Владимир Путин опять отличился ярким и сильным словцом: «Надо сказать, что и сделано уже немало. Кстати говоря, один из вагонов метро, который подвергся террористической атаке вчера, был оборудован системами видеонаблюдения. Как мы видим и понимаем, такие системы не могут предотвратить террористического акта, но они небесполезны, они помогают правоохранительным органам выявить пособников, выявить организаторов преступления. В данном случае мы знаем: они залегли на дно. Но это уже дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет Божий. Уверен, что это будет сделано.

И все-таки наряду с усилением антитеррористической борьбы по линии специальных служб, по линии правоохранительных органов мы обязаны, должны и будем думать над совершенствованием правовой базы, обеспечивающей безопасность наших граждан. Должны и будем думать над развитием системы видеонаблюдения, будем совершенствовать технические средства обнаружения взрывчатых веществ, будем совершенствовать систему спасения, оповещения, информирования граждан».

Кого именно собираются вытаскивать на свет Божий рассказал Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. На вопрос журналиста «Есть мнения о том, что теракты в Москве могли организовать из-за рубежа. Вы в это верите?» он ответил: «Все версии нужно проверить. К примеру, есть Грузия и лидер этого государства, Саакашвили, поведение которого непредсказуемо. К сожалению, ряд стран оказывают ему помощь, в том числе военную. Мы говорим, что это недопустимо. Он один раз уже развязал войну. Не исключено, что развяжет вновь. У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже, применительно к терактам в Москве».

В Грузии отреагировали молниеносно. Заявление Николая Патрушева о возможной причастности Грузии к терактам в московском метро возмутительно и провокационно, заявил один из лидеров оппозиционной Национал-демократической партии Грузии, депутат парламента Гурам Чахвадзе: «Возмутительно то, что это, исходя из должностного положения Патрушева, фактически является официальной позицией Кремля».

Люди не согласные с генеральной линией Крмеля удивляются заявлениям об усилении законодательства и чеченском следе. Эдуард Лимонов, российский оппозиционный деятель, писатель: «В результате терактов власть, видимо, попробует закрутить гайки. Посмотрим, что они станут делать в ближайшие дни. Вероятно, запретят сначала массовые собрания граждан, поскольку по стране наблюдается рост протестных настроений – от Калининграда до Владивостока. Борьба с терроризмом, заявленная Путиным 11 лет назад, как видите, не увенчалась успехом. Террористы по своей прихоти и по мере необходимости взрывают российские города. А когда они этого не делают, то только потому, видимо, что не видят в этом необходимости в какой-то отдельно взятый момент. Созданные для борьбы с террористами центр "Э" и центр "Т" и хваленое ФСБ занимаются преследованием политических противников власти, поэтому им некогда ловить террористов. Они не внедрены в среду террористов, у них нет агентурной сети, короче – страна беззащитна при таком понимании безопасности. Вполне вероятно, что шахидки, если их смогут собрать из частей и узнать, окажутся родом с Северного Кавказа, но кто их так профессионально, с дистанцией в полчаса использовал в Москве и с какой целью?.. Борьба с терроризмом – хороший железобетонный повод, чтобы отменить последние свободы, которые у нас остались».

Анатолий Стреляный, российский публицист: «Вопрос можно поставить иначе: насколько жестче станет российский политический режим? И кто будет играть первую скрипку после этого события – по-прежнему Путин или, возможно, Медведев воспользуется случаем наконец показать себя настоящим руководителем страны? В любом случае нужно ждать того, что будет названо «дальнейшим наведением порядка» во всех сферах жизни. Тем более что это с некоторых пор уже началось, по крайней мере на словах. Безусловно, бюрократы всех уровней попытаются извлечь побольше пользы для себя. Каждый будет пытаться украсть побольше, будут сводить счеты под шумок. Так происходит в подобной ситуации при любом недемократическом режиме, а особенно при таком, как российский, с давними традициями использования всевозможных бед. Не говорю уже об огромном количестве разговоров о том, что это сама власть и устроила. И власть не сможет убедительно доказать, что она к этому непричастна.

Сейчас много будут говорить на тему, чьих именно рук был этот теракт, но правду мы узнаем лишь позже, намного позже. Но, конечно, завтра Россия уже будет не та, что вчера. Это вполне понятно. Уже то, что мы рассуждаем – причастна власть или нет, - ее вина. Каждая недемократическая власть должна быть готова к тому, что на нее будут вешать всех собак. Если даже в Америке нашлись люди, которые обвинили американские власти в взрыве «близнецов», то что говорить о России?! Конечно, российской власти обидно, если она не имеет к этому отношения, но такая власть обязательно имеет отношение. Если бы это было в Англии, то английская власть была бы невиновна. А эта – виновна, потому что она преступна. И мы знаем о ее преступлениях».

Виктор Суворов, писатель, публицист: «Не могу комментировать взрывы, потому что не располагаю достаточной информацией для размышлений. Но когда мы говорим о взрывах в Волгодонске, вот этих «рязанских учениях», то здесь нет никакого сомнения, что это дело рук путинской власти. Зачем это делалось? Многим абсолютно понятно. Мой друг Саша Литвиненко написал целую книгу – «ФСБ взрывает Россию». За это его убили. Причем убили самый страшным образом. Кстати, я был первым человеком, которому Саша Литвиненко позвонил из больницы. Звонит и говорит: «Слушай, меня отравили». Я ему: «Прекрати, кому мы с тобой нужны?» – «Нет, отравили», – говорит. То, что предыдущие взрывы в Москве были делом преступной власти, - не вызывает никаких сомнений. Всегда какому-то Гитлеру нужно поджечь рейхстаг. Вот поджог – и борьба с терроризмом начинается.

Недавно был взрыв Невского экспресса... В России есть правило: если кто-то намерен устраивать акции протеста, то должен за десять дней получить разрешение от власти. Так вот в Москве правящая фракция «Единая Россия» устроила сразу же после взрыва Невского экспресса акцию протеста против терроризма. Мой один знакомый в Москве – кстати, тоже искатель правды, как и я, спросил: «Как это так? Если я организую какой-то протест, то мне нужно ждать разрешение десять дней, а вот они сразу после взрыва устроили акцию». Ему сразу же прислали ответ: «Единая Россия» заранее просила разрешения. То есть они просили разрешения протестовать против терроризма за десять дней до теракта на Невском экспрессе! То есть даже не вникая во все теракты, я чувствую, что за этим может прятаться. Спрашивается, зачем чеченам что-то взрывать, если у них везде хорошая мафия, они в Москве делают большой бизнес? Зачем им, чтобы их ловили, бросали в них камнями и так далее?».

Своеобразным звоночком для российской власти стали сегодняшние взрывы в Дагестане. Утром в Кизляре прогремели два взрыва. Сначала взорвался автомобиль, а когда вокруг места происшествия собрались сотрудники правоохранительных органов и зеваки, к ним подошел террорист в милицейской форме, который осуществил самоподрыв. По разным данным, погибло от семи до девяти человек, в том числе глава ОВД. Пострадало 18 человек.