30-03-2010 10:17

Комикс о Супермене ушел с молотка за $1,5 млн

Уникальный экземпляр первого комикса о популярном герое Супермене продан на аукционе за полтора миллиона долларов. Деньги, вырученные от продажи этого сборника, установили рекорд среди комиксов, проданных на аукционах, передает агентство Associated Press.

Редкий экземпляр, выкупленный ранее у частного лица, был выставлен на интернет-аукционе ComicConnect, специализирующемся на подобного рода изданиях. Имя покупателя не разглашается; устроители аукциона отмечают, что это был "ярый фанат комиксов", передает utro.ua.

Сборник "Action Comics No.1", на обложке которого изображен поднимающий над собой автомобиль Супермен, появился на прилавках американских магазинов в 1938 году и стоил 10 центов. Комиксы из этого сборника крайне востребованы в среде коллекционеров и неоднократно устанавливали рекорды для этого вида печатной продукции.

Однако прежний рекорд на аукционе был установлен экземпляром комикса о другом супергерое - Бэтмене. В феврале комикс 1939 года выпуска ушел с молотка за 1 миллион 75 тысяч 500 долларов США. Он, в свою очередь, побил рекорд другого - чуть хуже сохранившегося - экземпляра "Action Comics No.1" о Бэтмене, установленный двумя днями ранее.