26-03-2010 12:35

Озвучены новые правила приема в вузы

На  вчерашнем заседании Союза ректоров высших учебных заведений, в котором приняли участие представители кабмина – вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко и министр образования и науки Д.Табачник, был обнародовал план изменений правил приема в высшие учебные заведения.

 Уже в нынешнем году тесты, которые будут выноситься на внешнее независимое оценивание, планируется переводить на языки национальных меньшинств. Ректоры большинства вузов поддержали инициативы Д.Табачник и подвергли критике реформы предыдущего министра образования Ивана Вакарчука, передают "Контракты".

По словам министра, знания абитуриента будут оцениваться по трем составляющим: результатам внешнего независимого оценивания (ВНО), среднему баллу школьного аттестата, пересчитанному по 200-бальной шкале, и оценке вуза, которая может выставляться, к примеру, по результатам собеседования или тестирования абитуриента на профессиональную пригодность. В прошлом году знания абитуриентов оценивались по результатам ВНО.

Напомним, что после назначения на пост министра образования Дмитрий Табачник получает через Интернет письма с угрозами. Такой чести недавно удостоился Барак Обама после принятия в Конгрессе реформы здравоохранения.