25-03-2010 16:06

Электронный документооборот введут до конца 2012-го

Государственная служба Украины полностью перейдет на электронный документооборот в органах исполнительной власти до конца 2012 года, заявил заместитель начальника Главгосслужбы Андрей Вишневский, передает корреспондент РБК-Украина. 

А.Вишневский отметил, что внедрение электронного документооборота осуществляется в контексте выполнения задания Президента Украины по сокращению расходов в том числе и госслужбы на 20%, сообщает РБК. По его словам, на экономии бюджетных средств Главгосслужба двигаться двум основным направлениям: 1) сокращение количества органов центральной исполнительной власти со 112 до 84; 2) сокращение расходов не содержание органов госслужбы, в частности через внедрение электронного документооборота

Кроме того, планируется устранить дублирование функций центральных органов исполнительной власти. 

Как пример такого дублирования А.Вишневский назвал то, что на сегодня привлечением иностранных инвестиций занимается 4 органа исполнительной власти. 

"Эти меры позволят сократить расходы госслужбы на 10-15%, а в отдельных случаях и на 20%", - подчеркнул чиновник. 

Также А.Вишневский отметил, что неправильной была бы практика механического сокращения должностей госслужащих, это может привести к потере квалифицированных кадров. Вместе с тем он не исключил, что отдельные органы центр исполнительной власти могут быть сокращены на 100%. Речь идет об органах, выполняющих одинаковые функции. 

Также среди задач по реформированию госслужбы в Главгосслужбе называют уменьшение количества контрольных и надзорных функций и увеличение так называемых "сервиальных" функций, т.е. функций по предоставлению услуг гражданам.