19-03-2010 11:34

Прочь с пути, на трассе патриции!

 Прочь с пути, плебей, под колёса не лезь,

Жалкая чернь трепещи - на трассе патриции

Noize MC

Удивляетесь откуда в столице взялись пробки на улицах по утрам? Привыкайте – это едут патриции. Скоро перекрывать трассу будут не только для президентского кортежа, но и для премьер-министра, как это было до 2005 года. А потом, глядишь, и вовсе как в цивилизованном мире все будет – для вице-премьеров, замминистров и депутатов.

Напомню, что в бытность Виктора Януковича премьер-министром пробки в местах проезда его кортежа стали для киевлян обыденным явлением. «Когда Янукович был премьером, дорогу регулярно перекрывали утром и вечером минут на двадцать, – вспоминает водитель Анатолий Бабич. – Машин скапливалось много, график движения у нас постоянно срывался. Сейчас его три машины проскакивают быстро. Думаю, как станет президентом, снова будем стоять, ждать, пока проедет».

Есть, что вспомнить и жителям Крыма: полное перекрытие трассы Ялта-Симферополь на 30 – 40 минут. А тогда он был всего лишь премьер-министром.

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко утверждает, что беспрепятственное перемещение нынешнего президента Виктора Януковича по Киеву и области обеспечивают 120 сотрудников ГАИ: «Я когда во второй раз пришел в министерство, то обнаружил, что в Киевской области стало больше на 120 сотрудников ГАИ. Оказалось, что это подраздел охраны «Межигорья» и сопровождения (тогдашнего) премьер-министра Януковича. 120 – это слишком много. Это 30% всех работников ДПС в Киевской области. Мы их, конечно, ликвидировали, но сейчас их опять восстановили». Луценко уверяет, что и ради премьер-министра Азарова уже перекрывали дороги: «Потому что когда премьер-министр в пятницу ехал на концерт Валерии, то перекрывался весь центр нарядами ГАИ. Это самовосстановление стиля. Помните, как в фильме терминатор-железяка то расплавляется, то восстанавливается? Это тот кучмизм, который был расплавлен и якобы исчез, теперь опять восстанавливается».

Пробок меньше не будет – только больше. Заместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман: «Если президент будет стоять в заторах, то стоять будет вся страна».

Кроме резиденции «Межигорье» Януковичу как новоизбранному президенту полагается и резиденция в Конча-Заспе. Вполне возможно, от кортежа Януковича по очереди будут простаивать не только северная и центральная часть Киева, а и южная, в частности Столичное шоссе.

«Кортеж действующего главы государства кроме головной машины с охраняемым лицом и автомобилей охраны состоит из авто связи, штабного автомобиля. Возглавляют и замыкают такой полный кортеж две машины ГАИ. Кортежи могут не соблюдать некоторые пункты ПДД», - объяснил начальник Департамента ГАИ Украины Сергей Коломиец.

Например, во время вчерашнего визита в Севастополь ради Виктора Януковича перекрывали часть улиц  с 08.00… аж до 16.00. Севастопольцы в шоке.

Для премьер-министра Юлии Тимошенко трассу вообще никогда не перекрывали. Автор, живя на левом берегу несколько раз был свидетелем того, как кортеж, соблюдая правила дорожного движения, проезжал к центральной части города в сопровождении одной единственной машины ГАИ. Ради экс-президента Виктора Ющенко перекрывали регулярно по ходу следования минут на 15, но в центре старались уменьшить это время до 2-4 минут, чтобы как можно меньше причинять неудобств киевлянам.

То ли еще будет…