17-03-2010 10:51

Коммунальный холокост

Чиновники ОАО «Днепрэенрго» подконтрольного украинскому олигарху Виктору Пинчуку и российскому Константину Григоришину устроили жителям Днепродзержинска настоящий коммунальный холокост. В город была полностью прекращена подача воды. Без средств к существованию в прямом смысле этого слова остались детские сады, больницы, школы, поликлиники, роддома и 300 тысяч жителей.

Предприятие, поставляющее воду в Днепродзержинск - «Аульский водовод» - позавчера без предупреждения прекратил подачу живительной влаги. Как сообщил мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский, вчера без запаса воды остались больницы, детские сады, школы и другие учреждения города. Был создан штаб оперативного реагирования и направлено обращение в «Аульский водовод» с просьбой о возобновлении водоснабжения. Также были отправлены соответствующие письма в прокуратуру и СБУ.

Однако, как выяснилось чуть позже, «Аульский водовод» как бы и не при чем, он просто хронически задерживал оплату электроэнергии местному монополисту ОАО «Днепрэнерго», который и отключил должника.

«Вечером 15 марта бригада «Днепрооблэнерго» ограничила энергоснабжение КП ДОС «Аульский водовод», отключены насосы на 1-м и на 2-м подъеме. Это привело к нехватке воды в Днепродзержинске, возможны перебои с водоснабжением в некоторых районах Днепропетровска, - сообщает официальный сайт «Днепроэнерго». - Напомним, что «Аульский водовод» является крупнейшим должником «Днепрооблэнерго» и неоднократно предупреждался энергоснабжающей компанией о санкциях, которые сегодня введены в действие. Общий долг «Аульского водовода» 79 млн грн, более 11 млн грн водовод задолжал уже в этом году. Оплата в январе и феврале составляет немногим более 1 %. Компания «Днепрооблэнерго» готова возобновить энергоснабжение в том случае, если водоснабжающее предприятие представит ежедневный график погашения долга и начнет оплачивать счета».

В свою очередь «Аульский водовод» жалуется, что не может оплатить свои долги, так как ему должны потребители и другие водоснабжающие предприятия области. «Основной причиной долгов оказались неплатежи со стороны городов Днепропетровск, Днепродзержинск, Павлоград, Першотравенск,Терновка, Синельниково, - сообщил Роман Сосков, начальник управления защиты прав граждан и интересов государства прокуратуры Днепропетровской области. - Водоканальные предприятия этих городов задолжали «Аульскому водоводу» 92 млн грн».

Еще больший интерес вызывает то, что 11 марта на сайте «Днепроблэнерго» озучивалась информация, что «В случае, если до 5 апреля КП ДОР «Аульский водовод» не расплатится с «Днепрооблэнерго», будет проведено отключение от энергоснабжения, о чем будут направлены соответствующие уведомления». Однако отключение произошло через четыре дня 15 марта и без всяких предупреждений.

ОАО «Днепроблэнерго» только на 75% принадлежит государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины». 15,8% принадлежат Energy Standard Group SA. То. Этот офшор зарегистрирован в Швейцарии и входит в группу «Энергетический стандарт» известного в Украине своей любовью к рейдерству Константина Григоришина. Кроме этого, частично «Днепроблэнерго» входит в группу Виктора Пинчука «Интерпайп». Размер части, которая принадлежит Интерпайп» не сообщается. Напомню, что ранее 15,9% «Днепроблэнерго» входило в другой офшор Григоришена – Larva Investments Limited. Эта компания в настоящее время контролирует 20,17% «Львовоблэнерго», 24,99% «Сумыоблэнерго», 19% «Полтаваоблэнерго», 15,1%  «Тернопольоблэнерго» и 16,88% «Прикарпатьеоблэнерго».

Это не может не «радовать» жителей этих регионов, так как отключение воды в Днепродзержинске может стать не единичным, выходящим за рамки форс-мажором, а практикой, которая будет применяться к должникам повсеместно.

Вернемся к Днепродзержинску. Возобновление водоснабжения возможно уже сегодня вечером, заявил городской голова Ярослав Корчевский: «Долги города перед Аульским водоводом довольно значительны: население задолжало за потребленную питьевую воду около 38 млн грн, в том числе текущий долг с начала 2010 года достиг 9 млн грн. Мы неоднократно обращались к горожанам с просьбой своевременно погасить долги и полностью рассчитаться за услуги водоснабжения, но отключения города без предупреждения и, соответственно, возможности создания запаса питьевой воды создает критическую ситуацию, которая грозит социальным взрывом. В настоящее время без воды остаются жилые массивы, родильный дом, учреждения здравоохранения и образования, сети пожаротушения МЧС. Возникла угроза перемерзания сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, остановки тепловых станций и котельных города».

В «Днепроблэнерго», скорее всего, согласятся с доводами и, конечно же, включат воду. Самый главный опыт собственники уже получили – они практически как наместники Бога на земле могут устроить коммунальный ад по мановению руки.