12-03-2010 13:19

Табачник подкрался незаметно

Не успевшему освоиться в кресле министра науки и образования Дмитрию Табачнику тут же предложили уйти в отставку. Такой чести не удостоился даже Василий Цушко. С чем это связано? И почему назначение Табачника называют самым одиозным в новом правительстве?

Сегодня депутатская группа «За Украину!» призвала министра образования и науки Дмитрия Табачника добровольно подать в отставку, не ожидая рассмотрения в Верховной Раде соответствующего проекта постановления. «Мотивация заключается в том, что его высказывания прямо отрицали территориальную целостность Украины, унижали честь и достоинство украинского народа, призывали к нарушению единства украинской нации», - отметил лидер группы Кириленко.

Дмитрий Табачник не успел в новой должности сделать ни одного заявления. Не комментирует он пока и предложение об отставке.

Биография. Табачник Дмитрий Владимирович родился 26 ноября 1963 г. в г. Киеве. Доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии правовых наук Украины, главный научный сотрудник Института национальных отношений и политологии Национальной академии наук Украины, член Совета по вопросам рекламы и рекламной деятельности при Кабинете Министров Украины. Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам.

 В 1986 г. окончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко (исторический факультет).

Трудовую деятельность начал копировальщиком, реставратором Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Украины.

Январь 1991 г. - декабрь 1992 г.: старший консультант, главный консультант при Секретариате Верховной Рады Украины.

Декабрь 1992 г. - март 1993 г.: руководитель пресс-службы Кабинета Министров Украины.

Март-сентябрь 1993 г.: пресс-секретарь - начальник Главного управления информации, прессы и связей с общественностью Кабинета Министров Украины. 

Сентябрь 1993 г. - август 1994 г.: первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам прессы, издательств, полиграфии и книгораспространения. 

1990-1994 гг.: депутат Киевского городского Cовета. 

1994 г.: руководитель предвыборной кампании кандидата в Президенты Украины Л. Кучмы. 

Июль 1994 г. - декабрь 1996 г.: Глава Администрации Президента Украины. 

Сентябрь 1997 г. - май 1998 г.: Советник Президента Украины.

Народный депутат двух созывов – 1998, 2002 гг.

Член Совета национальной безопасности и обороны Украины (октябрь 1994 г. - август 1996 г.); член Конституционной Комиссии от Президента Украины (ноябрь 1994 г. - июль 1996 г.); член Государственной комиссии по вопросам реорганизации в области науки (с августа 1995 г.); член Совета по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины (март 1996 г. - январь 1997 г.); председатель Комиссии по государственным наградам Украины при Президенте Украины (август 1994 г. - февраль 1997 г.); сопредседатель Совета по работе с кадрами при Президенте Украины (июль 1995 г. - январь 1997 г.); председатель Национального совета по вопросам молодёжной политики при Президенте Украины (ноябрь 1995 г. - март 1997 г.); член Комиссии по вопросам восстановления выдающихся памятников истории и культуры при Президенте Украины (декабрь 1995 г. - апрель 2000 г.); член Комитета законодательных инициатив при Президенте Украины (июнь 1995 г. - июль 2000 г.).

1999 г.: заместитель руководителя избирательского штаба Л. Кучмы на выборах Президента Украины. 

Во время выборов: Советник Президента Украины.  

Автор (соавтор) свыше 200 научных работ. Член редколлегий многих журналов. Лауреат премии Союза журналистов Украины "Золотое перо" (1989), премии им. М. Островского (1991). Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1999). 

Бизнес империя. По данным еженедельника «Бизнес» опосредовано владеет структурами: ООО «АвтоТрейдикомпани»; ООО «Вилта»; ЗАО «Стратегическая финансовая группа ТИКО»; ООО «Тико-сервис»; ООО «Украинские земельные ресурсы»; ЗАО «Строительные технологии»; ОАО «Украинская камнеобрабатывающая компания»; ООО «Грааль»; ООО «Нова мова»; ООО «Интерспорт»; Оздоровительный комплекс «Аквариум»; АКБ «Синтез»; ООО «Стиф»; ООО «Золотой век-96»; ООО  «Украинская реклама»;  ЗАО «Украгропереработка»; ООО «Агрокомплект»; ООО «Тико ЛТД»; ООО «Лин».

Компромат. Красивая биография если бы не «но». И не одно «но», а несколько добрых десятков. В чем обвиняли Дмитрия Табачника его враги? В лоббирование интересов российских политиков. В частности, в 1996 году представители фонда «Українська перспектива» – Николай Томенко, Сергей Кудряшов, Сергей Одарыч и Юрий Оробец обвинили Дмитрия Табачника во вмешательстве в украинское правосудие. Дмитрий Владимирович по просьбе тогдашнего Секретаря Совета безопасности России и по поручению Леонида Кучмы попросил Верховный Суд Украины внимательно проверить законность и обоснованность обстоятельства дела гражданина России Танасевского. Этот бывший военнослужащий 14-й армии был приговорен к высшей мере наказания за совершенные им преступления на территории Крыма.

Обвинялся недоброжелателями Табачник и в попытках скрытой приватизации, превышении служебных полномочий (главное следственное управление Генеральной прокуратуры проводило досудебное следствие по ч.1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины – превышение служебных полномочий), подделке документов и воровстве музейных экспонатов. За что и получил прозвище казнокрада от однопартийца и теперь коллеги по правительству Бориса Колесникова.

Скандал. Из интервью Бориса Колесникова за 2008 год:

- В контексте чистки рядов, провозглашенных последним съездом ПР, изгнание выглядит вполне логично. Рано или поздно оно бы все равно случилось. 

- Если быть последовательным, то начинать надо не с Богатыревой! Давайте поднимем вопрос об исключении этого дешевого клоуна Дмитрия Табачника!

- За что?

- За выступление на съезде в Северодонецке. Помните: бизнесмены юго-востока стремятся договариваться с Ющенко, поскольку деньги любят тишину.

Кто это говорит?! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить?

- Что же вы не инициируете его исключения?

- Мы обязательно будем настаивать на жестких мерах по Табачнику! Это мнение мое, Рината Ахметова и всех бизнесменов юго-востока – членов ПР.

Честному бизнесу нужны не договоренности, а прозрачная власть и честные законы! Договоренности важны бюджетным ворюгам типа Табачника. Это им тишина требуется, чтобы безнаказанно тырить государственное имущество.

Мне смешно читать, когда пишут о какой-то радикализации Табачника. Радикалами могут быть только независимые люди, а уж никак не казнокрады!

Дмитрий Табачник и радикализм – понятия несовместимые. Дмитрий Табачник и коррупция, кражи из музеев – это, да, совместимые».

Табачник о Табачнике. Говорить о том, кто такой Дмитрий Табачник, можно много. А можно послушать, что он сам говорит, и сделать выводы самостоятельно. 

 

В канун 1 апреля телеканал СТБ порадовал своих зрителей замечательным сюжетом. Репортер СТБ Леся Штогрин, решив разведать пути художников к популярности, забрела в одну из мастерских на Андреевском спуске. И дабы подтвердить или опровергнуть версию о великой роли случайности в деле прижизненного признания, решила сама нарисовать картину и показать ее кому-то из украинских коллекционеров. Воистину «живописным» процессом руководил сам хозяин мастерской. Набодяжил чернющей краски, по своему качеству очень напоминающей смолу, он благословил творческий процесс, а журналистка, явно впервые державшая в руках кисть, принялась мазюкать полотнище туда-сюда. «Леся! Ну ты же не забор красишь!» – попытался однажды вмешаться в творческий процесс художник. Покрыв весь холст блестящим, как жир, слоем и мазнув пару раз по черному фону красной краской, начинающая художница решила, что дело сделано. Вот с этим «произведением искусства» журналистка и отправилась в парламент, где едва ли не каждый депутат что-нибудь коллекционирует. А поскольку среди депутатов знатоком живописи давно слывет Дима Табачник (в его коллекции несколько сотен картин известных художников), то он и стал главным экспертом. Леся, представляя картину, сказала, что ее автор – некий Жан-Жак ШтогрИн (в общем, «однофамилец» журналистки, лишь с ударением на французский манер). «Очень интересная колористика! – со знанием дела отметил эксперт Табачник. – В таких цветах работали в 20-30-х годах великие французские импрессионисты». «И здесь есть заимствования с «Эколь де Пари» – распушив по-павлиньи бороду, взахлеб упивался собственной просвещенностью Табачник…

Табачник о будущем. Действия нового министра, если он, конечно, не решит сразу же уйти в отставку, очень прогнозируемы. Достаточно почитать программное интервью тогда еще теневого министра образования, данное «Комсомольской правде» в ноябре прошлого года:

- Дмитрий Владимирович, сегодня украинцам из малообеспеченных семей становится все труднее получить высшее образование. Изменится ли ситуация, если президентом станет Янукович?

- Я надеюсь, он в первую очередь очистит Минобразования от чрезмерной политизации и непрофессионализма. Потому что действия министерства за последние два года напоминают выражение Шекспира: «В этом безумии есть нечто методическое». Я уже не говорю о том, что реформой образования зачем-то назвали банальную форму оценивания знаний - тестирование. В то же время министерство ежегодно утверждает приказом десятки категорий льготников, что превращает в фарс и абсурд само проведение тестирования: достаточно добыть справку о принадлежности к той или иной категории льготников, и тебе гарантировано поступление на самую престижную специальность в лучший вуз Украины.

В своей программе Янукович предлагает для образования несколько важных реформ.

Первое. Полная автономия вузов в вопросах приема абитуриентов, формирования учебных программ и организации источников финансирования.

Это западный опыт, когда в каждом вузе есть попечительский совет, который занимается поиском источников финансирования, а вуз имеет право определять прием талантливых детей не только по формальным критериям, но и используя творческие методы - эссе, собеседования, чтобы выявить наиболее талантливых.

Что касается поддержки людей, чьи материальные возможности недостаточны, в программе «Украина для людей» прописано четко - на законодательном уровне закрепляется гарантированное увеличение количества учебных мест в государственных учебных заведениях до 75 процентов. Говоря языком цифр, это позволит в полтора раза увеличить количество бюджетных мест, создать десятки тысяч мест по Украине для тех, кто желает учиться. Я убежден, что при таком увеличении бюджетных мест государство должно четче оперировать термином «госзаказ», то есть готовить специалистов по тем направлениям, которые нужны государству. Это инженеры-строители, авиастроители, инженеры горного дела и т.д.

И второе. Путем внедрения автономии вузов и увеличения финансирования Янукович в своей программе заявляет о намерении добиться объединения лучших традиций отечественной системы образования и европейских образовательных стандартов. Кроме того, согласно программе планируется создать такие условия, чтобы в ближайшие 10 лет как минимум три украинских университета вошли в мировой рейтинг 500 лучших вузов планеты.

- Насколько это возможно?

- Уже три российских вуза стабильно в течение последних семи лет находятся в этом рейтинге. Для украинского президента это тоже вполне решаемая задача.

- Вы критикуете систему тестирования, но ведь она успешно работает в той же России…

- Там это называется «единый выпускной экзамен». Школьник заканчивает школу, сдает экзамен, получает аттестат, а дальше - заметьте, без «террора» - сдает учителям комиссии единый госэкзамен. Разница в том, что наше тестирование проходит посреди учебного года. Таким образом, в тестах есть вопросы, ответов на которые ученик еще не знает! Более того, наша система тестирования травмирует детей - милиция в школах, посторонние люди на экзаменах…

К слову, весьма немаловажен в программе Януковича и пункт об уменьшении показателей наполняемости школьных классов, которое позволит сохранить преподавательские коллективы, спасти более 2 тысяч школ.

- Сложная ситуация сложилась с работой для молодежи: если нет опыта, нельзя устроиться. Это замкнутый круг, потому что нельзя получить опыт работы. Как решить эту проблему?

- Оппозиционное правительство Януковича работает над специальной программой для молодых выпускников - мы понимаем болезненность и важность этой проблемы. Янукович считает, что нужно поддерживать работодателя, который предоставляет первое рабочее место, и делать это путем уменьшения отчислений из зарплаты молодого работника в Пенсионный и другие обязательные фонды хотя бы на протяжении первых трех лет. Если это хороший специалист, после указанного срока он останется на своем месте и будет работать на общих основаниях.

Работодателя нужно заинтересовывать, ведь в основном сегодня работу можно найти в частном секторе. А у предпринимателей нет большого желания за счет собственного кармана «подтягивать» молодого человека.

Кроме того, необходимо доработать законопроект о первом рабочем месте. Это - компенсация, или стимулирование работодателя, давшего работу молодому специалисту. Еще один очень важный вопрос программы Януковича - его предложение заключать контракты с работниками бюджетной сферы: учителями, врачами, милиционерами. При согласии подписать контракт на 20 лет с местными властями человек должен будет получить жилье. Это очень важная норма, на которую нужно направить большие средства: если закрепить учителя, врача за определенной школой или больницей на 20 лет, мировой опыт показывает, что он уже вряд ли будет искать новое место работы. Ведь для него это вопрос жилья.

- А будут ли какие-либо другие жилищные программы для молодых семей?

- Безусловно, предполагается за счет бюджетных средств создать условия для возрождения ипотечного кредитования по фиксированной процентной ставке. Государство будет формировать мощный заказ на строительство социальногожилья. Расчеты наших специалистов показывают, что за 10 лет реально построить миллионы социальных квартир. То есть если такая программа и не закроет всех проблем, она даст возможность существенно снизить цены на недвижимость. Да и строительство со скоростью 100 тысяч квартир в год - серьезная поддержка для молодых семей. Более того, для реализации жилищной программы разработан эффективный механизм.

- Как улучшить демографическую ситуацию?

- Хочу напомнить, что именно Партия регионов предложила на государственном уровне выделять материальную помощь при рождении ребенка. И в программе Януковича это предложение получило развитие: теперь программа предполагает, что при рождении первого ребенка каждая украинская семья получит 25 тысяч гривен, при рождении второго - 50 тысяч, третьего и любого следующего ребенка - по 100 тысяч гривен.

Кроме того, новой является идея социальной поддержки молодых семей:  эти средства они смогут использовать и для найма жилья.

Президент Янукович гарантирует ежемесячные выплаты на каждого ребенка. После достижения малышом трехлетнего возраста и до 13 лет семья будет получать ежемесячно по 250 гривен, с 13 до 18 лет - по полтысячи.

- Кроме того что молодых людей нужно обеспечить финансово, необходимо сохранить их «здоровое тело» здоровым…

- Конечно, в наших планах - строительство спортивных площадок в городах, введение специальных программ в школах и учебных заведениях. Врачи рекомендуют молодым людям уделять спорту, пробежкам и упражнениям не менее 8 часов в неделю. А нынешние власти не смогли грамотно разработать нормативы и, после того как на уроках умерли несколько детей, уменьшили время занятий спортом в школах в полтора раза - вместо трех уроков в неделю оставили два. В школы нужно вернуть физкультуру! Но сделать это необходимо профессионально.

Правительство Януковича только в 2004 году возвело около 500 спортплощадок в разных городах страны. Это простой показатель, который определяет политику Януковича в отношении молодых людей. Украинская молодежь должна нормально учиться и работать и получать за свои усилия достойное вознаграждение».

Напоследок. То, что Табачника в Партии регионов не любят и не стесняются об этом говорить, не новость. Но высказывания Анны Герман о Дмитрии Табачнике в канун выборов нового правительства дают четко понять, какого министра образования получила страна: «Я не являюсь сторонницей и симпатиком этого политика. Но это самый профессиональный, компетентный и знающий специалист в области образования. Семиноженко, у которого очень интересный взгляд на развитие гуманитарной сферы, на развитие украинского языка, украинской культуры, украинского образования, будет контролировать деятельность Дмитрия Табачника. Я действительно много сделала, чтобы Табачник не стал вице-премьером по гуманитарным вопросам».