12-02-2010 08:44

«Оранжевые дети третьего рейха». Рецензия

2 февраля Первый канал Российской Федерации (государственный канал стоит заметить) показал фильм Михаила Леонтьева и Вероники Крашенниниковой «Оранжевые дети третьего рейха». Фильм рассказывает о том, как после Второй мировой в качестве трофея американцам упало в руки богатейшее наследство на Украине — сеть пронацистских коллаборационистов. Это история о том, как из нацистской агентуры, из карателей и патологических шовинистов можно сделать борцов за демократию и национальное освобождение.

«Если для кого-то сюрпризом стал документальный фильм «Оранжевые дети третьего рейха» в эфире Первого канала – можно только спросить его, зачем этот человек свалился с Луны? Жил бы себе там и дальше, не зная того очевидного факта, что Первый канал (Первый – в большей степени, чем остальные), мне кажется, давно превратился в гигантское пиар-агентство, – пишет Екатерина Барабаш, обозреватель отдела культуры "Независимой газеты". – И вот за наши с вами деньги Леонтьев и руководители канала создают предвыборный продукт, который лежал где-то в анналах со времен холодной войны. На вид он кажется свежачком, но запах такой, что хоть телевизор выбрасывай. Понятно, что бодаться с главным политическим орудием власти бессмысленно: Первый канал есть проводник властных идей, и программа о Ющенко-гауляйтере без ведома «там» выйти не могла. Как угодно относись к Ющенко, но он пока действующий президент, и начинять свои агитки лежалым агитационным дерьмом – это даже не оскорбление президента соседней страны. Это даже не оскорбление народа этой страны. Это политический марафон под условным названием «Ты, я, он, она – быстро все идите на ...». Опять, опять и опять, в который уж раз, дают нам понять, что мы – быдло из быдл, смерды из смердов, холопы из холопов. Перед лицом 150-миллионной страны можно все – и Леонтьев, позволяющий себе банальную ложь в эфире главного российского канала (например, объявить, что приказом о присвоении Бандере звания Героя Украины Ющенко подвел черту под своим президентством, и народ не пожелал больше видеть его главой государства, – вранье, ибо Ющенко на тот момент в президентской гонке уже не участвовал), – это, похоже, и все, что мы заслужили в борьбе за свободу слова».

Исключительно для справки: Михаил Леонтьев — российский тележурналист, публицист, ведущий телепередачи «Однако», а с октября 2007 года также и геополитической аналитической программы «Большая игра». Член партии «Единая Россия»(!). Его напарница: Вероника Крашенинникова – кандидат исторических наук, президент СТЭС (США-СНГ), представитель г. Санкт-Петербург в США. Работая в США написала книгу «Россия – Америка: холодная война культур».

Возвращаясь к детищу члена президентской правящей партии «Единая Россия» и ненавистнице Америки, Trust.ua предлагает своим читателям ознакомиться с рецензией на этот фильм, которую специально для Trust.ua написал историк по призванию и эксперт в области спорной истории Украины Андрей Дмитренко.

- Четыре минуты к ролику у меня претензий не было. Там шел разговор о "Нахтигаль" и "Роланд", о провозглашении независимости Украины во Львове и аресте участников. Потом хитрый журналистский прием: «но работа украинских нацистских подразделений на этом не закончилась». Создается такое впечатление, что этих подразделений было превеликое множество. На самом деле было всего два армейских подразделения: "Нахтигаль" и "Роланд", которые входили в группу «Бранденбург 800» (в последствии дивизия «Бранденбург»). Это был своего рода прототип спецназа, в основные задачи которого входил захват мостов, подрывное дело и работа в тылах.

В составе подразделений было по 300 человек. После ареста верхушки ОУН(б) в высших эшелонах власти Третьего рейха шли споры о том, что делать с этими двумя подразделениями.  В итоге их отозвали глубоко в тыл, переименовали в 201 полицейский батальон и кинули в Беларусь гонять партизан. В 1942-м, они отказались продлевать контракт. Часть была арестована, часть бежала в лес (в том числе Роман Шухевич - будущий командир ОУН-УПА). Но это только цветочки, самое веселое начинается с 4-й минуты фильма.

Рассказывают про вафен-СС «Галичина». Создатели фильма так весело проскакали историю ее создания (по их словам - после 1943 года вдруг немцы захотели создать и создали). На самом деле там шли переговоры между Украинским Центральным Комитетом (глава Владимир Кубийович), губернатором Галиции Отто Вехтером и Г. Гимлером. В итоге УЦК удалось выторговать себе следующие пункты:  будущее подразделение имеет украинский офицерский состав, символику и название; будущее подразделение воюет ТОЛЬКО на восточном фронте (немцы пытались нарушить данный пункт и отправить дивизию во Францию, но увидев, что дивизия сейчас быстро разбежится с оружием, поняли свою ошибку); материальная поддержка семей; религиозная опека капеланов (своих, украинских); был еще пункт о том, что в последствии на базе данного подразделения будет создаваться отдельная украинская армия (сначала этот пункт немцы игнорировали, но в позже этот пункт был выполнен - в апреле 1945 г. Германия признала независимость Украины и дивизия вафен-СС «Галичина» стала ядром украинской армии и была переименована в 1 украинскую дивизию).

А дальше еще веселей: создатели фильма сообщают, что отдельные подразделения дивизии вели антипартизанскую работу по всей Европе. На самом деле, хоть основным лагерем обучения и был Нойгаммер (в Польше), часть подразделений обучались во Франции, Голландии и Германии. А вот противопартизанскую работу выполняло только одно подразделение: т. н. группа Байерсдорфа (2 тыс. человек) была направлена против красных партизан Ковпака, чтобы не допустить из в Карпаты, т. е. в данном случае пункт об использовании дивизии ТОЛЬКО на Восточном фронте выполнялся.

С 5-й минуты фильма начинается полный абсурд: поют старую песню про польское село «Гутта Пеняцка». В ролике дивизия при поддержке ОУН окружила и сожгла это село, жителей убили.
Вся правда в том, что г-н Леонтьев и другие создатели д/ф забыли заглянуть в протоколы Нюрнбергского процесса. Тогда польская сторона пыталась выдвинуть такое обвинение, но обвинение с дивизии было снято. Доказали, что в это время дивизия была совсем в другом месте (и вообще не использовалась в карательных операциях), ОУН-УПА тоже к этому не имело отношение.

На 6-й минуте рассказывается, что дивизия участвовала в подавлении Варшавского восстания и восстания в Словакии. Польские историки немного обмишурились (а создатели фильма приняли все за чистую монету). На самом деле в подавлении Варшавского восстания участвовали полицейские части, сформированные из украинцев и 31 Шуцманшафт батальон СД (Украинский батальон самообороны). Путаница возникла от того, что часть этих подразделений впоследствии вошла в состав дивизии для пополнения. Словацкое восстание - там еще веселей. На самом деле остатки дивизии были брошены в тыл для переформирования и находились в районе г. Жилины. Временно они использовались для охраны промышленных объектов и рабочих от красных партизан.

Дальше создатели фильма касаются Павла Шандрука, мол, вывезли бывшего офицера, командующего подразделениями вафен-СС в Америку и тем самым спасли ССовского прихвостня от возмездия. И опять г-н Леонтьев не глянул в биографию. А биография говорит: Павел Шандрук - бывший штабс-капитан российской армии в Первой мировой, офицер войск УНР (да, многие вышли оттуда), затем командир 29-й польской бригады и участник боев 1939 г. Просидел в немецком плену до конца 1944 года и только по хлопотанию Украинского Центрального Комитета был освобожден. В 1945-м стал главой УЦК будучи безпартийным и старался поддерживать хорошие отношения между гетьманцами в эмиграции, правительством УНР в изгнании, ОУН(б) и ОУН(М). Когда Германия согласилась на независимость Украины, то он возглавил УНА (Украиская Национальная Армия 8 апреля 1945 г), сдался в плен союзникам и при хлопотании В. Андерса (командующий 2-м Польским корпусом), знакомого еще с Польской компании, был освобожден. Сначала жил в Германии, а с 1949 г. переехал в эмиграцию в США. В 1965-м стал кавалером наивысшей польской военной награды Virtuti Militari за героизм в компании 1939 г. А вот никакими подразделениями вафен-СС ни разу в жизни не командовал.

И это только первые восемь минут фильма. То ли еще будет! Закончить хочется словами Екатерины Барабаш: «И пока другие приветствуют ново-старую жизнь звоном своего shit'а, позвольте быстренько воспользоваться нынешним возвратом к старому и настучать властям на Первый канал: они же диверсанты! Стопроцентно – канал работает на падеж рейтинга в украинском эфире, играя на руку фашистам, нацистам, коллаборационистам и прочим онанистам. Всем оранжевым врагам. Тонкая игра, однако...»