05-02-2010 20:39

«ПриватБанк» не желает мелочиться

«ПриватБанк» сокращает использование монет при кассовом обслуживании клиентов, предлагая вместо мелочи электронные ваучеры. Нацбанк заявляет, что банк должен оставлять за клиентом право выбора

"С 1 февраля 2010 года в кассах «ПриватБанка» по желанию клиента мелкую сдачу будут выдавать не монетами, а электронными ваучерами или зачислять ее на счет электронной копилки", – сообщила пресс-служба кредитно-финансового учреждения, передает "Дело".

По данным банка, "без монет" будет работать одна из двух-трех касс в каждом отделении банка. К началу 2008 года кредитно-финансовое учреждение располагало 2,9 тыс. филиалами и офисами.

При получении сдачи на счет, привязанный к мобильному телефону, мелочь суммируется автоматически. Эти деньги можно израсходовать на оплату услуг связи, коммунальные платежи, хранить на сберегательном счете или получить наличными в банкоматах и кассах. Ваучеры "электронной сдачи" свободно принимаются интернет-банком Приват24, системой мгновенных платежей LiqPay.

"Если у клиента нет доступа к интернет, обналичить ваучер сдачи можно в любом банкомате или отделении «ПриватБанка» по всей территории Украины", – обещают в финучреждении.

По данным «ПриватБанка», технология "электронной сдачи" не имеет аналогов в мире и применяется впервые в банковской практике.

"Получить "цифровую" сдачу также просто и быстро, как отсчитать монеты - достаточно набрать на терминале номер своего мобильного телефона. Причем в отличие от металлических денег электронные экологичны, не занимают много места и всегда доступны", – отмечается в пресс-релизе банка.

"Кроме решения экологических проблем, система электронной сдачи значительно ускоряет время обслуживания в кассе, избавляет клиентов от необходимости складывать куда-то килограммы мелочи и открывает совершенно новый способ сбережения средств", – добавляет пресс-служба.

По данным банка, в ближайшее время технология "без монет" будет предложена и многочисленным клиентам банка – торговым предприятиям, которые смогут за счет ее внедрения ускорить обслуживание клиентов на кассах и сэкономить на затратах на перевозку, хранение и пересчет монет.

Как сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик, ограничение обращения монет незаконно.

"Пока существует закон и пока в обращении есть хотя бы копейка, все операции и взаимные расчеты должны быть до копейки", – сказал он.

Вместе с тем Круглик отметил, что данное предложение «ПриватБанка» оставляет право выбора за клиентами. "Это их услуга. Возможно, кому-то действительно не нужна мелочь в кармане, а больше нужны купоны для пополнения телефонного счета", – отметил он.

В Украине в обращении находятся монеты номиналами 1, 2, 5, 10, 25, 50 коп. и 1 грн. НБУ регулярно призывает банки расширить использование монет номиналом 1 грн.