02-02-2010 13:28

Обзор рынков от iTrader за 25-29 января

Для мировых рынков акций и сырьевых товаров прошедшая неделя была достаточно прогнозированной:  в поисках точек поддержки, ложных попытках возвращения роста и перманентного наталкивания на новообразованные уровни сопротивления. Главным выводом для инвесторов, по всей видимости, может служить утверждение о том, что многие попросту забыли поведение рынков в рамках даунтрендов, что приводило к излишне эмоциональным реакциям на заурядную динамику рынков.

Несмотря на то, что индекс S&P500, нефть и золото пугают инвесторов потенциалом снижения, ключевые уровни поддержки еще не преодолены и надежды на старт очередной фазы бычьего ралли (по аналогии с первой половиной июля 2009 года) не беспочвенны.

Интересно отметить, что вопреки росту рисков суверенных дефолтов стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) казначейские облигации США продолжают возвращать утерянные с начала декабря позиции. Аналогично, индекс доллара США, наконец, достиг нижнего предела целевых значений, начиная от отметки 80.

 

График №1. Динамика основных активов за 30 дней

График №2. Динамика основных активов

 

Пограничным рынкам удалось продемонстрировать некоторую самостоятельность, что, правда, характерно в большей степени для стран Балтии, а в случае с Украиной и Россией является особенностью расчета значений основных показателей рынка и более ранним закрытием рынков в последний торговый день недели.

Несмотря на то, что эпопея с голосованием по кандидатуре главы ФРС закончена, нет оснований предполагать, что политические факторы оставят рынки в стороне на протяжении будущей торговой недели.

Так, в конце предыдущей недели появились комментарии бывшего министра финансов США Генри Полсона о том, что действия России и КНР в августе 2008 года значительно усложнили ситуацию на рынках ипотечных долгов, а в крахе Lehman Brothers повинны британские регуляторы, заблокировавшие приобретение инвестиционного банка британским Barclays. Помимо этого, забавная история произошла в Аргентине, где действующий президент пытается получить финансирование из валютных резервов Национального банка путем политического вымогательства.

При этом продолжаются активные спекуляции о необходимости помощи греческому правительству со стороны ЕС, в то время как противостояние политиков и банкиров выходит на первый план мирового экономического форума.

 

График №3. Мировые рынки за неделю

График №4. Динамика основных секторов за неделю

 

Экономика Великобритании, как мы помним, не смогла выйти из состояния рецессии в третьем квартале 2009 года в отличие от всех без исключения основных торговых партнеров. Теперь же данные четвертого квартала снова стали разочарованием, но все же засвидетельствовали техническое окончание рецессии.

По предварительным данным, реальный ВВП Великобритании вырос на 0,1%, проиграв консенсус-прогнозу 0,3%.

Выход из наиболее глубокой и продолжительной рецессии с середины 1950-х годов был достигнут в большей степени благодаря отсутствию отрицательной динамики основных компонентов ВВП, чем благодаря росту до этого наиболее снизившихся составляющих.

Наиболее неприятным фактом является отсутствие роста в строительном секторе, несмотря на улучшающиеся показатели состояния рынка недвижимости Великобритании. В то же время производственный сектор получил однозначный бонус в виде девальвации национальной валюты.


График №5. Динамика компонентов ВВП, Великобритания, q/q

График №6. Вклад компонентов ВВП, Великобритания, q/q

 


По предварительным данным, рост ВВП США в четвертом квартале 2009 года значительно превзошел консенсус-прогноз аналитиков опрошенных агентством Bloomberg и составил 5,7% аннуализированно. Продемонстрированный темп роста является наивысшим с третьего квартала 2003 года.

Около 2/3 роста было сгенерировано за счет восстановления запасов, при этом так называемые внутренние финальные продажи возросли всего на 2,2% (аннуализированно), свидетельствуя в пользу того, что, как и предупреждали экономисты ранее, в основе экономического роста в четвертом квартале будет находиться смена стадий цикла запасов.

Среди традиционных компонентов совокупного спроса наибольший рост продемонстрировали инвестиции, а также частное потребление, рост которого тем временем замедлился по сравнению с третьим кварталом.

Несмотря на рост курса доллара США, начиная с декабря ушедшего года, чистый экспорт (экспорт минус импорт) снова внес позитивный вклад в американский ВВП, ликвидировав большую часть негативного вклада предыдущего квартала.


График №7. Динамика компонентов ВВП, США, y-o-y

График №8. Вклад компонентов ВВП, США, q/q


Величина ожидаемого сокращения продаж на вторичном рынке недвижимости США связанного с ослаблением действия государственных стимулирующих программ превзошла прогнозы аналитиков, свидетельствуя о наибольшем месячном сокращении продаж в истории доступных статистических данных. В результате подтверждаются опасения относительно потенциальной неустойчивости восстановления рынка недвижимости в случае прекращения государственной поддержки сектора.

Вслед за проблемами на вторичном рынке продажи новых домов также сократились более ожидаемого, фактически обновив минимум в отношении двух показателей. Расширение гепа между продажами существующих домов и продажами на первичном рынке обещает будущую слабость строительного сектора, что означает сокращение ожидаемых темпов роста ВВП.

На фоне сокращения продаж индекс цен на жилую недвижимость продолжил восходящее движение в терминах данных очищенных от сезонных колебаний.


График №9. Активность на рынке недвижимости, США

График №10. Активность на рынке недвижимости, США


Вопреки тяжелым монетарным условиям и неопределенной динамике национальной валюты во внешнем секторе экономики Японии преобладают позитивные тенденции. Так, по итогам декабря экспорт вырос на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что практически вдвое превысило прогноз экономистов. При этом экспорт в Азию (составляющий более половины японского экспорта) вырос на 31,2% по сравнению с годом ранее.

При этом торговый баланс был сведен с профицитом в 543 млрд йен, что оказалось несколько ниже ожидания, свидетельствуя об оживлении внутреннего потребления импортных товаров.

Основной вклад в рост показателей несомненно внес эффект низкой базы сравнения, однако Япония продолжает пользоваться благоприятной внешней конъюнктурой, а именно ростом экономики Китая.

 

График №11. Показатели внешней торговли, Япония, y-o-y

График №12. Показатели внешней торговли, Япония, y-o-y