25-01-2010 15:05

Лидеры Уолл-стрит едут в Давос отстаивать бонусы

Банкиры возвращаются в Давос. И в этом году лидеры Уолл-стрит на форуме попытаются отстоять свою позицию, выступив против плана президента США Барака Обамы о разделении крупных банковских структур и ограничении банковских операций, пишет The Financial Times и The Wall Street Journal.

Банкиры постараются отстаивать свою позицию аккуратно.

Ключевой в их стратегии будет попытка перевести обсуждение на уровень международных групп и организаций, таких как «Большая двадцатка» или Базельский комитет.

Они будут утверждать, что регуляторы должны выработать согласованный подход к снижению системных рисков и решению проблемы компаний, «слишком крупных, чтобы обанкротиться», вместо санкций на национальном уровне, пишет The Financial Times.

В частности финансисты будут утверждать, что собственные операции банков с финансовыми инструментами не являлись основным источником кризиса и поэтому не должны быть объектом решительных мер.

Международные регуляторы на форуме могут попытаться выступить единым фронтом и опровергнуть предположения, что действия Обамы подрывают процесс финансовой реформы в рамках «Двадцатки», пишет The Financial Times. Миллиардер Джордж Сорос (George Soros) приветствовал план американского президента. По мнению известного финансиста, так можно перестроить Уолл-стрит.

«Если закон будет принят, это определенно будет означать конец Goldman Sachs в том виде, в каком мы его знаем», — заявил он.

Точка зрения банков нашла поддержку у британского министра финансов Алистера Дарлинга (Alistair Darling), который отверг идеи о банковских ограничениях. «Можно в конце концов дойти до разделения организации и создать отдельные юридические лица, но суть не в этом, — заявил Дарлинг в интервью The Sunday Times. — Суть во взаимосвязанности между ними в плане их финансовых операций».

The Wall Street Journal пишет возвращении банкиров в Давос и их задачах на этом форуме. В прошлом году на пике финансового кризиса многие известные банкиры решили не ехать на форум. Но на этот раз большинство крупнейших банков в Давосе будут представлены. Будут отсутствовавшие в прошлом году президент Barclays Роберт Даймонд (Robert E. Diamond) и исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит (Vikram Pandit).

Goldman Sachs отправляет пять высших руководителей во главе с операционным директором Гэри Коном (Gary Cohn).

В прошлом году из высших руководителей Bank of America на форум не приехал никто. В этом году новый исполнительный директор банка Брайан Мойнихан (Brian Moynihan) воспользуется удобной возможностью для первой зарубежной командировки в новой должности и посетит также другие европейские города, чтобы встретиться с клиентами, регуляторами и сотрудниками банка. В Давосе ожидаются и председатель правления Morgan Stanley Джон Мэк (John Mack), и его коллега Йозеф Аккерман (Josef Ackermann) из Deutsche Bank.

Не приедет на форум глава JP Morgan Chase Джеймс Даймон (James Dimon).

Время проведения форума едва ли не самое неудачное, поскольку в этот период крупные банки и инвестиционные компании объявляют о бонусах за 2009 год. Только для американских финансовых институтов совокупная сумма компенсаций, выплачиваемых директорам, по оценкам, составит 150 млрд долларов, согласно данным документов для рынка ценных бумаг.

Возмущение общественности сильно как никогда, все — от президента Барака Обамы до редакторов таблоидов атакуют банкиров.

Мало того, период бонусов и проведение форума в Давосе в этом году совпали с катастрофой на Гаити. «Давос — это серьезный форум, и они должны в нем участвовать. Но обыватели сейчас противопоставляют Альпы и Гаити», — комментирует в интервью The Wall Street Journal Лесли Гейнс-Росс (Leslie Gaines-Ross), эксперт PR-компании Weber Shandwick.

Восстановление экономики Гаити станет главной темой обсуждений, акцент будет сделан на инвестиции международных компаний в этом регионе, которым во время экономического бума зачастую пренебрегали. В четверг с обращением к собравшимся выступит специальный представитель ООН на Гаити, бывший президент США Билл Клинтон (Bill Clinton).

Представители банков подчеркивают, что Давос — отличная возможность для их руководства встретиться с клиентами, регуляторами и политиками. Сейчас, когда чиновники рассматривают ряд финансовых реформ, форум в Давосе — отличная возможность для неформального лоббирования. Новый исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан планирует встретиться с европейскими регуляторами.

Кроме того, у банкиров появляется шанс донести свою позицию до аудитории: в Давосе будут работать до 500 журналистов со всего мира. Специалисты по PR рекомендуют банкирам заботиться об имидже.

Банковские представители говорят, что в этом году клиентские обеды и фуршеты будут скромными. Некоторые банкиры примут участие также в социальных форумах.

"Не нужно, чтобы их видели с бокалом в руке или катающимися на лыжах, — комментирует Гейнс-Росс. — Лучше выбрать коммерческий перелет и в машинах размещаться по двое-трое. Они должны ясно показать, что все исключительно ради дела». Команда Barclays летит коммерческой авиацией, заявила представитель банка.

Пандит из Citigroup воспользуется корпоративным самолетом, потому что ему также нужно провести ряд других зарубежных встреч, сообщили в компании.

То же говорят в Bank of America. Со своей стороны, организаторы стараются формировать имидж Давосского форума как серьезного мероприятия, где обсуждаются самые острые глобальные проблемы. Действительно, в отличие от Гштаада и Санкт-Морица, Давос, скорее, простая горная деревня, а не роскошный горнолыжный курорт, пишет The Wall Street Journal.

Здесь всего одна пятизвездочная гостиница, и многие банкиры в результате выбирают такие варианты размещения, которые обычно ими не рассматриваются. Отвергая стереотипы о Давосе, президент PR-агенства Edelman Ричард Эдельман (Richard Edelman) говорит: «Здесь работают по 18 часов в сутки. Отсюда возвращаешься совершенно без сил».