25-12-2009 11:57

Китайский дракон проглотит японское солнце

Китайские власти пересмотрели данные о валовом внутреннем продукте за 2008 год в сторону повышения. Оценка роста ВВП Китая в 2008 году была увеличена с 9% до 9,6%. В абсолютном выражении ВВП достигал в прошлом году 31,405 трлн юаней (4,6 трлн долларов), объявило в пятницу Государственное статистическое управление КНР. Ранее сообщалось о том, что ВВП Китая составил 30,067 трлн юаней, передает "Дело".

Всемирный банк оценил ВВП Японии в 2008 году в 4,9 трлн долларов. Согласно прогнозу МВФ, Китай обгонит Японию по объему ВВП уже в следующем году. Ведь в этом году прирост экономики Китая, как ожидается, превысит 8%.

Пересмотр данных о ВВП по итогам проведенной экономической переписи был связан с тем, что сфера услуг в Китае развивалась более динамично, чем считалось ранее. Объем услуги в структуре составил 13,1 трлн юаней, а не 12 трлн юаней, о которых сообщалось до того. Власти КНР часто пересматривают предварительные экономические данные с повышением, отмечают эксперты.

В первом квартале 2009 года в Китае были зафиксированы самые низкие темпы роста ВВП за последние 10 лет - 6,1%, что на 4,5 процентного пункта ниже показателя за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале ВВП КНР увеличился на 8,9% по сравнению с июлем-сентябрем 2008 года. Целевой уровень роста экономики КНР, устанавливаемый правительством страны, с 2005 года составляет 8%.

Как известно, Япония занимает второе место в мире по объему ВВП после США, так что в следующем году "серебро" перейдет к Китаю. Однако темпы роста экономики Поднебесной таковы, что через несколько лет она может замахнуться и на мировое лидерство.

Например, как прогнозирует IHS/Global Insight, к 2015 году Китай будет производить больше промышленных товаров в пересчете на реальную добавленную стоимость, чем США. Еще два года назад аналитическая фирма ожидала, что это случится не ранее 2020 года. "Недавняя глубокая рецессия в производстве США означает, что Китай догонит США на несколько лет раньше, чем это произошло бы без рецессии", - заявил главный экономист IHS/Global Insight Нариман Беравеш.

На долю США в 2007 году - это самые поздние данные - приходилось 20% мирового промышленного производства, доля Китая составляла тогда 12%, однако разница быстро сокращается.

В то же время премьер-министр Японии Юкио Хатояма обнародовал первый проект бюджета на 2010 финансовый год, который начнется с 1 апреля, говорится в сообщении японского кабинета министров.

Объем государственных расходов в рамках нового бюджета будет рекордным и составит 92,3 трлн иен ($1 трлн), передает "Интерфакс-Украина".

Тем не менее правительству удалось сократить госзатраты на 3 трлн иен - изначально министерства и ведомства запрашивали более 95 трлн иен.

Правительство Японии разместит гособлигации на 44 трлн иен, также как и в прошлом году, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Экономисты критикуют проект бюджета Ю.Хатоямы из-за увеличения долговой нагрузки на экономику Японии, и без того находящуюся в сложной ситуации. В стране все заметнее становятся последствия дефляции, постепенно растет безработица.

  Также читайте:

Польша совершила прыжок в шестерку

Эксперты: прогноз снижения ВВП Великобритании улучшен