19-05-2009 14:29

Банк Англии решил потолстеть

Банк Англии увеличивает бонусные выплаты своим сотрудникам и расширил штат до максимального уровня за последние 2 десятилетия, поскольку финансовый кризис требует огромных усилий от всех работников ЦБ, сообщает агентство Bloomberg.

Центробанк Великобритании увеличил расходы на бонусы до 8,1% от фонда заработной платы фонда за 12 месяцев, завершившихся в феврале 2009 года, по сравнению с 7% от фонда заработной платы годом ранее.

Численность персонала Банка Англии (учитываются как постоянные, так и временные сотрудники) выросла за тот же период на 6% - до 1857 человек, что стало первым значительным ростом с 1987 года.

"Очевидно, что Банк Англии находится в настоящий момент под давлением, - заявил экономист Daiwa Securities в Лондоне Колин Эллис, до октября прошлого года работавший в британском ЦБ. - Можно не соглашаться с принятыми им решениями, но у меня нет никаких сомнений в том, что сотрудники банка работают с невероятным усердием, и я не уверен, что стоит выражать недовольство по поводу их бонусов. Они это заслужили".

Как отмечают некоторые эксперты, Банк Англии также, по-видимому, воспользовался масштабными сокращениями в базирующихся в Лондоне финкомпаниях, чтобы нанять как можно более компетентных сотрудников на выгодных для ЦБ условиях.

Работа на государство в период кризиса рассматривается многими как гарантия защищенности, добавляют аналитики. Напомним, ранее Банк Англии заявил, что намерен также инвестировать в экономику 75 миллиардов фунтов, чтобы стимулировать выдачу кредитов и ускорить выход страны из кризиса.

Интерфакс-Украина