17-12-2009 12:17

Рада обязала предупреждать о продуктах с ГМО

Верховная Рада Украины приняла сегодня закон об обязательности маркировки продуктов с генетически модифицированными организмами.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, законом устанавливается требование к этикетке пищевых продуктов.

В частности, на этикетке продукта обязательно должна быть указана информация о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов, которые отображаются на этикетке пищевого продукта надписями "С ГМО" или "Без ГМО" соответственно.

При этом в законе устанавливается, что его действие не распространяется на табак и табачные изделия, а также пищевые продукты, изготовленные для личного потребления.

За закон о внесении изменений в закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов" проголосовали 375 народных депутатов из 435, зарегистрировавшихся в зале 17 декабря. верховная радаКак сообщалось, в мае Кабинет министров Украины принял решение по введению обязательной маркировки содержания генетически модифицированных организмов при производстве отечественных продуктов питания. Ведение маркировки продукции, производимой с использованием генетически модифицированного сырья, откладывается с конца 2007 года, в частности, из-за отсутствия лабораторий для исследования продукции.

В ноябре 2008 года в Украине был принят государственный стандарт, в соответствии с которым все продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), должны маркироваться.

Справка Trust.ua. ГМО (генетически модифицированные организмы) - это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им некоторых полезных свойств.

Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям произрастания.

Или в геном животных можно ввести модификации, позволяющие увеличить содержание полезных белков в молоке.

Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.