20-11-2009 15:09

Инвесторы верят в новогоднее фондовое ралли

Инвесторы пока не теряют уверенности в том, что предновогоднее ралли на фондовых рынках состоится.

Такое мнение высказала начальник аналитического отдела компании "Проспект Инвестментс" Елена Евдоченко, передает УНИАН.

По ее словам, в течение ближайших недель все будет зависеть от поступающих на рынок макроэкономических данных по крупнейшим экономикам мира. "В случае, если опасения относительно замедления темпов экономического роста в 4-м квартале текущего года будут находить свое подтверждение, уверенность инвесторов может быть развеяна”, - прогнозирует аналитик.

Е.Евдоченко отметила, что ухудшение настроений инвесторов, как на глобальных, так и на украинском фондовом рынке, наступило после достижения ключевыми индексами максимальных с начала года значений.

Кроме того, по ее мнению, этому поспособствовали заявления регуляторов многих стран об ужесточении контроля за притоком в их экономики "горячих денег", которые могут привести к надуванию пузырей на финансовых рынках и укреплению национальных валют.

Как подчеркнула аналитик, именно благодаря избытку ликвидности мы и наблюдаем рост на мировых фондовых площадках в течение последних 8-ми месяцев.

"Макроэкономическая статистика, которая выходила в течение этой недели, также не вдохновила инвесторов, и, напротив, вселила неуверенность в восстановлении мировых экономик”, - считает она.

По информации Е.Евдоченко, сегодня украинский рынок акций открылся незначительным ростом вслед за мировыми площадками после падения накануне, но в целом участники торгов совершенно не активны, и не наблюдается ни активных продаж, ни покупок.

Аналитик сообщила, что наиболее значимыми данными, которые выйдут на следующей неделе в США, станут заказы на товары длительного пользования (ожидания рынка +0,6%), частные доходы и расходы (+0,2% и 0,5% соответственно), первичные обращения за пособиями по безработице, продажи новостроек и протокол заседания ФРС.

Читайте по теме: Украинский фондовый рынок резко вырос