17-12-2019 20:30

Объявлен первый потенциальный банкрот среди физических лиц

В Украине впервые открыто судебное производство о признании физического лица банкротом.

Первым кандидатом на получение статуса "банкрот" стал некто Тищенко Сергей Петрович, проживающий в г. Киеве.

Об этом сообщает AIN.UA со ссылкой на Opendatabot. Соответствующие сведения также размещены на сайте Высшего хозяйственного суда Украины.

Указанный гражданин стал первым физическим лицом, по которому было открыто производство о неплатежеспособности. Ранее он имел статус ФОП, но прекратил предпринимательскую деятельность 6 ноября этого года.

На признание факта банкротства может уйти несколько месяцев, поскольку эта процедура длительная и кропотливая.

По информации издания этот случай не первый. В хозяйственные суды Украины поступило уже около 30 заявлений о признании физических лиц банкротами, но прецедентом стало именно дело Тищенко. Как известно, по законодательству запустить эту процедуру может только сам банкрот.

Суды не спешат открывать производства по причине отсутствия необходимой судебной практики. При этом около 10 таких заявлений уже отклонили, так как заявители предоставили ложную информацию о себе.

Согласно действующему законодательству, в случае признания физического лица банкротом он освобождается от долговых обязательств. Все его имущество подлежит реализации, за исключением социального жилья, а также утвержденного перечня личных вещей.

Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства, который предусматривает процедуру банкротства физического лица, в октябре 2018 года.

Напомним, что процедура банкротства физических лиц заработала в Украине с 21 октября.