17-12-2019 19:11

Стартап из Канады привлек $100 млн на разработку в сфере ядерного синтеза

Канадский стартап General Fusion получил $100 млн на разработку и постройку демонстрационной электростанции на основе ядерного синтеза.

Проект активно поддерживает миллиардер Джефф Безос, однако на этот раз компания получила $65 млн от сингапурского холдинга Temasek Holdings Pte, и еще $38 млн от канадского фонда стратегических инноваций Strategic Innovation Fund.

Об этом пишет Bloomberg.

General Fusion была основана в 2002 году канадским физиком Мишелем Лабержем и за годы существования привлекла более $200 млн инвестиций. 

Компания создает системы, которые вырабатывают электричество с помощью магнитного удержания плазмы.

General Fusion является одной из более двух десятков компаний, разрабатывающих коммерческий вариант установок по генерации энергии на основе ядерного синтеза. Последний является основным процессом, происходящим в звездах. Его суть заключается в объединении нескольких легких атомов в один более тяжелый. При этом освобождается большое количество энергии. Такие электростанции будут экологичными, а полученное от них электричество – дешевым.

Сервис для изучения иностранных языков Duolingo привлек $30 млн в раунде F от венчурного фонда Alphabet CapitalG.

Украинские очки из кофейного вторсырья собрали более 11 тысяч долларов за сутки на краудфандинговой платформе Kickstarter.