17-12-2019 17:10

Bloomberg оштрафовали за неправдивую информацию, агентство готово защищаться

Американское агентство Bloomberg оштрафовано на 5 млн. евро за распространение неправдивой информации.

В 2016 году было обнародовано сообщение о якобы увольнении гендиректора французской строительной компании Vinci. Однако позже выяснилось, что пресс-релиз, на который ссылалось агентство, поддельный.

Французский регулятор финансовых рынков (AMF), накладывая штраф, уверяет, что агентство знало о неправдивости информации. На основании этого AMF наложил штрафную санкции в размере 5 млн.

Об этом пишет RFI.

AMF упрекает Bloomberg в том, что агентство перед публикацией не проверило информацию.

В ноябре 2016 года мошенники разослали пресс-релиз, в котором говорилось, что компания Vinci уволила своего финансового директора Кристиана Лабейри и пересматривает свои финансовые показатели. После публикации этой новости акции Vinci упали на 18%.

Релиз разослали с вымышленного адреса электронной почты. При этом в письме была ссылка на сайт, имитирующий подлинный сайт Vinci. Позже мошенники написали письмо с опровержением этой информации. Bloomberg – не единственное СМИ, опубликовавшее этот фейк.

Глобальный тренд - утечки данных

В агентстве обещают обжаловать решение регулятора о штрафе. Они называют себя жертвами утонченного обмана.

В Bloomberg сожалеют, что виновных не нашли и не наказали, но "решили наказать информационное агентство, которое делало все возможное для того, чтобы сообщить информацию, которая представлялась достойной освещения".

Теги: bloomberg, Vinci