17-12-2019 16:25

Цена палладия впервые в истории превысила $2 тыс за унцию

Спотовая цена на палладий установила в ходе торгов вторника новый исторический рекорд, превысив 2 тысячи долларов за тройскую унцию.

Как следует из данных торгов, по состоянию на 8.47 стоимость тройской унции палладия росла на 0,99%, до 1996,98 доллара, ранее во вторник показатель поднимался до максимальной отметки в 2000,5 доллара.

В то же время мартовский фьючерс на палладий дорожает на 0,9%, до 1971,65 доллара за унцию.

Эксперты связывают рост стоимости палладия с опасениями за предложение металла.

Опасения относительно поставок поддержали покупки металла, и базовый спрос, судя по всему, находится в хорошем состоянии, - отмечают аналитики MKS PAMP.

Напомним, на прошлой неделе цена палладия обновила очередной исторический максимум в 1914 долларов, впервые поднявшись выше исторически максимальной стоимости золота.

В начале ноября эксперты говорили, что к концу 2019 года стоимость металла может перешагнуть и через 2 тысячи долларов. Они связывали ралли палладия с резким ростом спроса в автомобильной промышленности Европы и Китая.

Палладий используется в изготовлении выхлопных катализаторов для бензиновых двигателей, а поскольку крупнейшие страны ужесточают требования к экологичности транспорта, спрос на металл продолжит расти.

Ранее прогнозировалось, что нехватка палладия на мировом рынке в 2020 году, скорее всего, сохранится по итогам девятого года подряд, поскольку поставки никак не могут догнать растущий спрос.