17-12-2019 15:25

Кабмин инициирует санкции против предприятий РФ на оккупированной части Украины

Кабинет министров инициировал введение персональных санкций против предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, расположенных на оккупированной части Украины.

Как говорится в тексте распоряжения Кабмина, санкции планируют ввести сроком на три года. Срок рассмотрения распоряжения не может превысить один месяц.

Одобрить и внести в месячный срок на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно применения сроком на три года персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) касательно юридических лиц, вовлеченных в поставки материалов, оборудования и услуг предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, которые расположены на временно оккупированной территории Украины, по перечню согласно приложению (для служебного пользования), - говорится в тексте распоряжения.

При этом Кабмин хочет обязать Минразвития, Минюст, Государственную службу финансового мониторинга, ГНС, ГФС и НБУ проводить мониторинг состояния выполнения решения и его эффективность.

После введения санкций МИД Украины должен проинформировать об этом Евросоюз, США и другие государства, чтобы они рассмотрели вопрос о введении аналогичных санкций.

Напомним, что ЕС решил на полгода продлить санкции против России, введенные за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Однако поставлявшую "зеленых человечков" в Крым компанию санкции обошли стороной.