17-12-2019 14:55

Впервые в истории футбола в Испании матч отменили из-за оскорблений фанатами футболиста

Матч двух испанских клубов «Райо Вальекано» и «Альбасете», выступающих во втором футбольном дивизионе, 15 декабря был остановлен после первого тайма из-за оскорбительных кричалок в адрес украинского нападающего «Альбасете» Романа Зозули.

Об этом пишет газета La Vanguardia, отмечая, что это первый случай в истории испанского футбола, когда встречу двух клубов отменяют из-за оскорбления спортсмена.

В первом тайме фанаты «Райо», в частности, кричали «Роман Зозуля — ****** нацист».

Незадолго до перерыва судья приостановил встречу на несколько минут, чтобы поговорить с делегатом матча, после чего игра была продолжена. Однако после перерыва игроки «Альбасете» в поддержку Зозули отказались возвращаться на поле. Одновременно с этим болельщиков дважды предупредили по громкой связи, что встреча будет завершена, если оскорбления не прекратятся.

В итоге матч не доиграли, он завершился со счетом 0:0.

При этом профессиональная футбольная лига Испании (Ла Лига) поддержала решение судьи остановить встречу «из-за оскорблений и угроз в отношении Романа Зозули». Там пообещали продолжить «работу по искоренению насилия, расизма и ксенофобии на стадионах Испании».

Вице-президент «Альбасете» Виктор Варела сообщил, что в ходе матча Роман Зозуля несколько минут играл, со слезами на глазах из-за оскорблений, а, когда начался перерыв, пришел в раздевалку «полностью надломленным». Он подчеркнул, что клуб готов сыграть второй тайм против «Райо», если будет обеспечена безопасность игроков.

Форвард Роман Зозуля проявил себя на поле как герой, спасая жизнь человеку. ФОТО

Президент «Райо Вальекано» Рауль Мартин Преса, в свою очередь, резко осудил оскорбления, допущенные некоторыми фанатами команды.

Футбол — это объединение, а не разобщение. Нельзя допускать того, что случилось сегодня, — сказал он.

Сам украинский форвард также ответил фанатам "Райо Вальекано", которые оскорбляли его во время матча 20-го тура.

Они не оскорбляют меня за то, что я нацист. Они оскорбляют меня, потому что я умею читать и потому, что я принимаю душ каждый день. В этом районе народ это осуждает, – цитирует Зозулю Carrusel Deportivo.

Напомним, противостояние Романа Зозули и болельщиков «Райо» продолжается с 2017 года. Тогда «Райо» взял Зозулю в аренду у «Бетиса», но быстро вернул его из-за недовольства фанатов — те называли украинца «нацистом».

По словам самого Зозули, фанаты начали так к нему относиться из-за недопонимания, возникшего после публикаций в местной прессе.

Когда футболист переехал в Испанию из Украины, СМИ сообщили, что Зозуля появился в аэропорту Севильи в футболке с логотипом, похожим на эмблему «Правого сектора», хотя это был герб Украины. Также издания писали, что Зозуля поддерживает украинских военных, воюющих в Донбассе.

Однако Роман Зозуля отрицал, что связан с военизированными или неонацистскими организациями: «Я лишь помогаю украинской армии, которая защищает мою страну, а также детям, которые пострадали от войны».

Как известно, в 2015 году Зозуля основал фонд помощи украинским военным «Народная армия».