17-12-2019 14:10

Верховная Рада приняла закон о господдержке пластового движения

Верховная Рада приняла с предложениями президента законопроект № 0976 "О признании пластового движения и особенностях государственной поддержки пластового, скаутского движения".

За проголосовали 316 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел официальный канал "Рада".

Доработанный законопроект к основным задачам по поддержанию пластового, скаутского движения относит "формирование среди детей и молодежи европейской идентичности, содействие интеграции украинского пластового, скаутского движения в европейское и евроатлантическое сообщество" и "формирование чувства гордости за Украину и уважения к законодательству".

Документом устанавливается, что органы исполнительной власти и местного самоуправления оказывают материальную, финансовую, информационную, консультационную поддержку деятельности пластовых, скаутских общественных объединений.

В частности, в государственном и местном бюджете могут предусматриваться расходы на поддержание пластовой и скаутской образовательной программы.

Пластовые, скаутские общественные объединения могут пользоваться государственными и коммунальными учреждениями культуры, у внешкольного образования в сфере культуры на льготных условиях. Однако запрещено менять целевое назначение объектов инфраструктуры пластового, скаутского движения, которые были предоставлены органами местного самоуправления или госвласти (без согласия Министерства молодежи и спорта).

Помимо этого документ запрещает посторонним лицам и организациям использовать знаки, шрифты и другую зарегистрированную символику пластового, скаутского движения.

Предполагается, что образовательную деятельность по пластовым и скаутским методам осуществляют воспитатели пласта и скаутлидеры, которые прошли соответствующую подготовку в пластовых, скаутских общественных объединениях. Таких воспитателей и скаутлидеров готовят по программе, утвержденной Минобразования.

Согласно законопроекту, пластовая и скаутская образовательная деятельность за счет бюджетных средств осуществляется на государственном языке.

Центральные органы исполнительной власти способствуют развитию пластового, скаутского движения за пределами Украины с обучением на украинском языке.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Напомним, Верховная Рада предыдущего созыва приняла этот законопроект в целом в мае 2019 года 228 голосами народных депутатов.

Однако президент Украины Владимир Зеленский ветировал документ в сентябре 2019 года, а позже парламент отправил документ на доработку.