17-12-2019 13:19

Митинг против рынка земли: Под Верховной Радой произошли стычки участников с полицейскими. ВИДЕО

Под Верховной Радой участники митинга против продажи земли подрались с правоохранителями.

Можем слышать, что из автобуса с динамиками людей пытаются успокоить. Ситуация немного поутихла. Продолжаем наблюдать. Могу сказать, что люди заполонили всю улицу, здесь очень трудно пройти. И несмотря на то, что на самой улице Грушевского, по сути, происходит силовое противостояние, вдоль улицы очень много людей, которые просто стоят и наблюдают за всем этим и снимают все на телефоны, - говорится в сообщении "112 Украина".

Сообщается, что на месте столкновений было слышно звук, похожий на взрыв, но что это было, пока неизвестно.

Полицейские пытаются прижать участников митинга к стене, но им это не удается. В толпу бросают деревянные предметы, камни и бутылки.

Из-за применения слезоточивого газа много людей с прикрытым лицом.

Правоохранители сменяют коллег, которые попали под облако газа или дыма, их отводят назад и оказывают медицинскую помощь.

По данным корреспондента издания, находящегося в центре событий, столкновения происходят с периодичностью в несколько минут после призывов со стороны толпы.

Вблизи правоохранителей стоят организаторы митинга и пытаются с ними договориться.

В свою очередь, "Громадське" сообщает, что столкновения произошли между правоохранителями и "Нацкорпусом" из-за запрета устанавливать палатки.

Также украинские СМИ пишут, что под Верховной Радой распылили перцовый газ из-за того, что правоохранители не разрешили установить палатки.

Тимошенко действует аморально, манипулируя на теме рынка земли, – Фурса

Напомним, под Верховной Радой и еще в семи областях Украины продолжаются митинги против продажи земли. Участники акций вывозят технику и перекрывают трассы, в результате чего образуются большие пробки.

Ранее сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до октября разработать законопроект о рынке земель, а Верховной Раде - принять его и отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до декабря текущего года.

В Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов об открытии рынка земли. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту поддержать за основу законопроект № 2178-10, однако это решение критикуют представители оппозиции. Они говорят, что время заседания комитета изменили и очень быстро, без дискуссии, приняли решение.

Сегодня, 17 декабря, в 13:30 состоится открытый публичный пресс-марафон обсуждение земельной реформы.