17-12-2019 09:35

Бизнесмены могут рассчитывать на дешевые кредиты, - Гончарук

Снижение уровня инфляции позволяет говорить о снижении кредитных ставок в следующем году.

Такое заявление сделал премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире одного из телеканалов.

Наша стратегия - вместе с НБУ продолжать политику удешевления кредитования. Сейчас для этого достаточно благоприятные условия. Есть достаточно низкий уровень инфляции - 5,1%, такого давно не было. Такой низкий уровень инфляции позволяет нам говорить о дешевом кредитовании уже в перспективе ближайшего года, - сказал Гончарук.

Премьер уверяет, что бизнесу не стоит ожидать удешевления стоимости кредитования с весны 2020 года, при этом ставки будут только снижаться.

Мы поставили себе цель - чтобы, условно, уже весной бизнес мог рассчитывать на получение кредитов под 16% годовых, летом - около 14%, осенью - под 12% годовых в гривне, - добавил он.

По данным правительственного портала, программа по поддержке малого и среднего предпринимательства, предусматривающая доступное кредитование под 5-9% годовых, должна заработать с 1 февраля 2020 года.

Стало известно, сколько выделил Кабмин на украинские стартапы

Она предусматривает выдачу кредитов в размере до 1,5 млн грн сроком на пять лет под 5% годовых, если предусматривается выручка до 25 млн грн и создаются минимум два рабочих места, под 7% годовых — для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, который не создает новых рабочих мест, но за каждого нового работника ставка будет снижена на 0,5%, и под 9% годовых — для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

Сам участник должен инвестировать 20% собственных средств от всех расходов.

Зеленский считает Украину стартапом и неограненным алмазом