17-12-2019 08:45

В Минфине сказали, когда Украина сможет обходиться без денег МВФ

Украина уже через три года сможет отказаться от новых программ кредитования у Международного валютного фонда (МВФ).

Так считает министр финансов Оксана Маркарова.

Эта программа на три года - мы ее внутри называем "последняя программа", из которой мы не выйдем наполпути, а завершим. И продолжим наше сотрудничесво с Фондом как страна, которая не нуждается в новом кредитовании, - сказала Макарова в эфире "Свободы слова".

По ее мнению, через три года экономика Украины может стать самодостаточной.

У Украины есть реально все шансы в этот раз через три года стать абсолютно самодостаточной. Если посмотреть на 2019-2021 годы, то на них попадают пики выплат и обслуживание долгов, часть которых были накоплены раньше. Мы сделали работу над ошибками, - сказала она.

Сейчас Минфин работате по двум направлениям: резко сокращает долг к ВВП, а с другой стороны - делаем все для роста экономики.

Эти два параллельных процесса позволят через 2-3 года увидеть абсолютно другую экономику, - полагает министр финансов.

Международный валютный фонд предварительно согласовал выделение Украине пакета финансовой помощи. Теперь программу еще должен утвердить Совет директоров МВФ. При этом от Украины ждут выполнения ряда "prior actions" (неотложных действий).

27 ноября председатель Национального банка Украины Яков заявил, что Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом о новой программе.

Аналитики JP Morgan ухудшили прогноз роста экономики Украины в текущем году с 4,3% до 4% ВВП, но в 2020 году по-прежнему ожидают рост на 3,8% ВВП.