17-12-2019 08:10

Семья Порошенко внесла залог за арестованного генерала Марченко

Общественные активисты объявили благотворительную акцию в поддержку арестованного "киборга", генерала Дмитрия Марченко, который находится в СИЗО.

Цель акции – собрать средства на внесение залога за Марченко, чтобы он мог выйти на свободу.

Суд назначил залог в размере 20 миллионов гривен, которых ни у Марченко, ни у его родных и близких нет.

За три дня было собрано около миллиона гривен.

Недостающие 19 млн внесли Петр и Марина Порошенко, которые присоединились к благотворительной акции.

Кто-то ожидал, что в условиях тотального террора, который организован против волонтеров, добровольцев, наших воинов, которые защитили Украину против российской агрессии, имена которых навсегда вписаны в историю Украины, нас сломают. Но мы не дадим им ни одного шанса нас сломать. Потому что правда с нами, Господь с нами, - сказал Порошенко во время благотворительного концерта группы Ot Vinta.

Он напомнил, что Марченко принимал участие в боях за Донецкий аэропорт.

Есть святые вещи. Есть ДАП, есть имя "киборг". Их ничего не остановило. Так же, как не дрогнула рука у ГБР, когда они подписывали открытие дела по Маруси Звиробий, по Федине. По морякам, которые пошли по Керченскому проливу. Или по моему приказу на контрнаступление, в результате которого украинская армия, добровольцы, волонтеры освободили две трети оккупированного Донбасса, – подчеркнул Порошенко.

Порошенко уверен, что главная цель "преследования патриотов" – это попытка переписать героическую историю Украины последних 5 лет.

Их цель – не посадить Марченко или даже Порошенко. Их цель – переписать историю последних 5 лет нашего с вами государства. Потому что им не нравится эта история. А их настоящий мир – это реваншизм, путинизм, за волосы возвращение нашей Украины в кремлевское стойло. И сегодня мы здесь занимаемся не только освобождением Марченко. Мы защищаем Украину от попытки оболгать воинов, навязать другие ценности и обмануть людей, – сказал Порошенко.

Порошенко заявил, что обстоятельства "дела Марченко" указывают на отсутствие состава преступления.

Нет никакой вины, кроме попытки расправиться. Кто расправляется? Те, кто получают звонки из высоких кабинетов и получают политические заказы, - резюмировал он.

Марченко является фигурантом дела о поставке некачественных бронежилетов.

Его были готовы взять на поруки несколько народных депутатов и военных, в том числе экс-нардеп Борислав Береза, начальник патрульной полиции Евгений Жуков, нардепы Мария Ионова и Михаил Забродский.

Однако суд отклонил эти ходатайства.

11 ноября Печерский суд Киева арестовал на 60 дней с правом внесения 76 млн гривен залога начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины Дмитрия Марченко. Позже суд уменьшил залог до 20 млн.

Министр обороны Андрей Загороднюк считает, что суд перестарался, избирая меру пресечения для генерала Дмитрия Марченко.

Минобороны закупило 20 тысяч бронежилетов стоимостью 176 млн гривен, однако 7 тысяч бронежилетов оказались бракованными. По информации главы ГБР Романа Трубы, в дождевых условиях эти бронежилеты простреливаются.

В закупке обвинили Марченко.

При этом экспертиза, которая проводилась во время следствия по делу по закупке бронежилетов, проводилась не в соответствии государственного стандарта ДСТУ.