17-12-2019 07:50

Дело Шеремета: выводы экспертов противоречат друг другу

Результаты экспертиз по делу об убийстве Павла Шеремета – психологическая, портретная и криминалистический анализ походки – противоречат друг другу.

При этом объявленные подозрения основываются по большей части именно на них.

Выводы экспертов следствие считает одним из главных доказательств причастности задержанных к убийству журналиста, хотя они неоднозначные и прямо не доказывают их вину.

Об этом сообщает издание "Слідство.Інфо", в распоряжении которого оказались документы из материалов дела.

экспертиза

Журналисты утверждают, что четверо экспертов, среди которых британец Иван Бирч, сравнивая фото и видео подозреваемых, пришли к разными выводам: психологическая экспертиза говорит, что люди на видео идентичны, портретная экспертиза не может назвать их идентичными, а экспертиза походки считает доказательства "условно-достаточными".

Психологическое исследование проводили заведующий отделом психологических исследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Юрий Ирхин (глава экспертной комиссии) и его заместитель Андрей Семенец. На основе анализа движения и моторики людей на видео они пришли к выводу, что закладку взрывчатки произвела Юлия Кузьменко.

Учитывая конгруэнтность и тождество отдельных функциональных индивидуальных кинематических и динамических особенностей двигательной моторики и индивидуально-психологических внешне поведенческих признаков установлены особенности невербального поведения лицо_1 и лицо_2 по индивидуально-психологическим признакам принадлежит одному и тому человеку, —  говорится в экспертизе.

Портретное исследование проводилось судебным экспертом лаборатории криминалистических видов исследований Екатериной Педько. Эксперт не смогла идентифицировать женщин на видеозаписях, как одну и ту же, ссылаясь на низкое качество изображения и неблагоприятные условия съемки.

Иван Бирч, которого министр МВД Арсен Аваков называл "специалистом номер один в мире", сравнил женщин, зафиксированных камерами наблюдения утром 20 июля 2016 г., когда взорвали Шеремета (лицо А), за несколько дней до этого, когда якобы происходила подготовка преступления (лицо В) и ночью, когда заложили взрывчатку под авто (лицо С). Свои выводы Бирч делал на основе 11-уровневой шкалы, которая варьируется от "очень веских доказательства в опровержение" до "очень веские доказательства в подтверждение".

В этой экспертизе Бирч пришел к выводу, что женщина, которая фотографировала камеры наблюдения, и подложившая бомбу женщина, – вероятно, одно лицо ("умеренно весомое доказательством в подтверждение").

экспертиза

 

То есть, согласно этой экспертизе получается, что женщина, которая делала фото видеокамер, готовясь к убийству, женщина с видео, которая подкладывала бомбу, и женщина, которая, возможно, подорвала машину - с существенной вероятностью - один и тот же человек.

При этом экспертиза не дает однозначного ответа на вопрос, является ли женщина, которая подкладывала взрывчатку, Юлией Кузьменко. 

А значит – ставит под сомнение выводы правоохранителей, продемонстрированные на брифинге.

Если бы следствие приняло во внимание выводы экспертизы Бирча, полиции следовало бы доказывать, что все женщины, зафиксированные на камерах, являются одним лицом - врачом Юлией Кузьменко.

Задержаны же были Юлия Кузьменко и Яна Дугарь.

12 декабря правоохранители сообщили, что подозревают по меньшей мере пять человек: медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко ("Лиса"), музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко ("Бучу" и "Пуму").

Напомним, подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко и Андрею Антоненко Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Подозреваемая в по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Юлия Кузьменко согласилась сотрудничать со следствием.