16-12-2019 18:40

Путин и Меркель обсудили будущее транзита газа через Украину

Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель поставки газа в Европу.

Затронуты актуальные для обеспечения энергобезопасности стран ЕС вопросы сотрудничества в газовой отрасли - в том числе в контексте перспектив транзита российского природного газа через территорию Украины после 1 января 2020 года и осуществления проекта «Северный поток-2», - сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно обнародованной информации, лидерами РФ и Германии «дана позитивная оценка итогов прошедшего в Париже 9 декабря саммита в Нормандском формате, на котором были согласованы некоторые шаги по реализации минского комплекса мер, являющегося безальтернативной основой урегулирования на Юго-Востоке Украины».

В то же время, в «Нафтогазе» сообщили, что никаких договоренностей относительно транзита российского газа по территории Украины после 2019 года в переговорах с «Газпромом» на данный момент не достигнуто.

Как известно, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» провели в пятницу в Вене переговоры по вопросу российско-украинского сотрудничества в газовой сфере.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщал, что двусторонние переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом", которые состоялись в Вене, завершились договоренностью, что стороны продолжат обсуждение вариантов продления транзита.

Действующий транзитный контракт Украины с российским "Газпромом" был заключен в 2009 году сроком на 10 лет.

После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит газа через территорию Украины.