16-12-2019 17:43

Разумков высказал свою позицию по расследованию убийства Шеремета

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поблагодарил правоохранительные органы за расследование убийства журналиста Павла Шеремета.

По его словам, наконец-то была озвучена информация о тех трагических событиях.

Разумков выразил надежду, что дальше расследование будет идти достаточно быстро, эффективно и непредвзято.

При этом он подчеркнул, что героизм, даже при защите Родины, не может давать преференций перед уголовным законодательством.

Я хотел бы призвать всех: и представителей парламента, к счастью, я не очень это слышал от них, и представителей других ведомств, которые, на мой взгляд, занимают не всегда конструктивную позицию, говоря о том, что, защищая родину, люди могут получать индельгенцию на убийство. Так в демократическом государстве быть не может. Перед законом должны быть все равны, независимо от того защищал ли человек на фронте, либо он занимался какими-то другими делами. Однако, героизм даже при защите родины не может давать каких-то преференций перед уголовным законодательством, - сказал председатель ВР, открывая Согласительный совет.

Разумков также выразил надежду, что следствие будет быстрым, непредвзятым и назовет "не только исполнителей, но и заказчиков преступления".

Особенно, я хотел бы это отметить, если мы посмотрим те аудио- и видеозаписи, которые были, - думаю, что в мирных городах нашего государства такие вещи творится не могут. Поэтому я надеюсь, что следствие доработает, и мы увидим не только исполнителей, но и заказчиков. И надеюсь, что никто не будет давить на представителей правоохранительных органов, и мы будем создавать действительно условия, которые позволят делать так, чтобы в нашем государстве царил закон и независимый суд, - заявил Разумков.

Бывший журналист и нардеп Сергей Лещенко заявил, что Служба безопасности Украины могла способствовать совершению убийства Павла Шеремета.

12 декабря 2019 года полиция назвала подозреваемых в организации убийства Шеремета.

Подозрение по статье 115 (Умышленное убийство) предъявлено: музыканту, волонтеру и бойцу АТО Андрею Антоненко (Riffmaster); волонтерке и детскому кардиохирургу Юлии Кузьменко; волонтерке и военной медсестре Яне Дугар.

Также в деле фигурируют супруги-ветераны войны на Донбассе Владислав Грищенко ("Буча") и его жена Инна Грищенко ("Пума"), которые не стали подозреваемыми по делу Шеремета, и фигурируют пока лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.

Советник министра МВД Украины Иван Варченко заявил, что возможность фальсификаций в расследовании дела об убийстве Павла Шеремета исключена.