16-12-2019 12:15

Курятину в Украине проверят на антибиотики

Ассоциация «Союз птицеводов Украины» с 1 января 2020 г. анонсировала контролируемый мониторинг использования антибиотиков на предприятиях производителей курятины.

Как говорится в сообщении ассоциации, будут проверятся остатки ингибиторов и токсинов в кормах, воде, конечной продукции и продуктах жизнедеятельности птицы в течение всего цикла ее выращивания.

Мониторинг будет вестись на фабриках агрохолдинга МХП, «Овостар» («Ясенсвит») и «Владимир-Волынской птицефабрике» (ТМ «Эпикур»).

Все исследования в соответствии планам мониторинга будут проводиться в аккредитованных по ISO 17025 (международный стандарт лабораторного признания методов исследований и прослеживаемости). После получения достаточного количества данных (3 месяцев), согласно отраслевым требованиям будет проведена оценка соответствия (аудит), — объясняют в ассоциации.

Результаты аудита и заключение о соответствии будут считаться основанием для предоставления права наносить маркировку «без антибиотиков» на пищевой продукт данных компаний. Результаты аудитов (без конфиденциальной информации) будут доступны конечному потребителю на сайте ассоциации.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, согласно стандартной процедуре оставляет право осуществлять надзор на любом производственном этапе.

Напомним, что Европарламент 26 ноября ратифицировал соглашение между ЕС и Украиной о внесении изменений в экономическую часть Соглашения об ассоциации между сторонами по увеличению беспошлинной квоты на экспорт украинского мяса птицы (курицы) в страны-члены Евросоюза.

Кроме того, Украине пророчат успех на китайском рынке курятины.