16-12-2019 11:50

Избран новый глава НАПК

Прокурор Департамента надзора за соблюдением законов Генеральной прокуратуры Украины Александр Новиков стал победителем в конкурсе на должность главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом говорится в результатах финального заседания конкурсной комиссии по отбору, которое транслировал Кабинет министров.

За его кандидатуру проголосовали единогласно - все 6 членов конкурсной комиссии.

После интенсивных обсуждений, я думаю, мы можем открыть результаты нашего решения. Это кандидат Александр Новиков. Комиссия оценила его как кандидата, которые лучше всех соответствует критериям, - заявил бывший эксперт Совета Европы по борьбе с коррупцией Тильман Хоппе.

Добавим, Новиков - прокурор департамента надзора за соблюдением законов Генпрокуратуры.

Одно из его наиболее громких дел в суде - о возможной фальсификации результатов внешнего независимого оценивания (ВНО). В деле фигурируют дети политиков и чиновников, которые якобы могли поступить в ВУЗы по сфальсифицированным результатам экзаменов.

В 2015 году он был претендентом на пост главы / первого заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Тогда комиссия предлагала назначить Новикова как одного из трех кандидатов в замы Холодницкого.

В декларации Новикова говорится, что он снимает квартиру в Киеве площадью 60 м². Вместе с женой владеет двумя автомобилями, третий – Subaru Forester – был оформлен на третье лицо, на данный момент находится в угоне.

НАПК решило открыть доступ к декларациям военных прокуроров

Основными доходами семьи Новикова является зарплата по основному месту работы и доходы от предпринимательской деятельности супруги.

18 октября вступил в силу закон №140-IX о перезапуске НАПК. Документ предусматривает, что руководить деятельностью НАПК будет единолично глава, назначаемый и увольняемый Кабинетом Министров. До этого руководство осуществлялось коллегиально, в руководящий орган входило пять человек.

Согласно закону, главу агентства будут назначать на четыре года, один и тот же человек не сможет занимать эту должность дважды подряд. Глава агентства сможет назначить трех заместителей.

Ранее НАБУ нашло у экс-главы НАПК незадекларированное имущество