16-12-2019 09:45

Климкин назвал новую цель Путина в Украине

По мнению бывшего руководителя дипломатии, в Кремле положили глаз на юг.

После завершения активной фазы войны на Донбассе Россия переключит фокус своего внимания на южные регионы Украины. Такое мнение высказал бывший глава МИД Павел Климкин в интервью 24 каналу.

На украинском Юге существует высокий риск дестабилизации ситуации. Она будет расшатываться из Кремля, ведь его руководителю Владимиру Путину это на руку. Он хочет взять под российский контроль 4 украинских города. Речь идет об Одессе, Николаеве, Херсоне и Запорожье. Это нужно Российской Федерации, чтобы получить "сухопутные коридоры в Крым, Приднестровье и Молдову, - заявил украинский дипломат.

Порошенко прокомментировал итоги Парижского саммита

Кремль готовится к "полногибридному раскачиванию ситуации в южных областях Украины. Вероятно, Россия хочет объединить их с ОРДЛО, - подчеркнул Климкин.

Экс-руководитель украинской дипломатии предполагает, что целью Кремля является создание альтернативного квазигосударственного формирования на территории Украины.

Не факт, что он будет его присоединять. Он попытается сделать какую-то "Новороссию". Думаю, что это, увы, реально. Я этого очень боюсь. Считаю, что это входит в российские планы, - признался он.

Климкин выразил мнение о том, что у РФ есть план перестроить пространство вокруг себя.

Сделать не совсем Российскую империю и не совсем СССР. А некую третью версию. Это могут быть формально отдельные территории, но реальный контроль над ними будет иметь Москва – и с этим предложат мириться Европе в рамках условного "общего соседства". Это будет новая реинкарнация Ялты. Это не будет Ялта в том смысле, как поделили сферы влияния. Но это будет такая логика, – предположил политик. 

Тем временем, Путин пугает Украину новой Сребреницей