16-12-2019 08:20

Витренко назвал расплатой за некомпетентность и коррупцию повышение цены на газ

В январе оптовая цена на природный газ для населения вырастет.

Причиной роста цен на энергоноситель исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко назвал падение объемов собственной добычи.

Об этом он написал в Facebook.

Если бы была увеличена собственная добыча и был повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ не возросла, а снизилась бы, - написал он.

По словам Витренко, повысив добычу, Украина в 2020 году могла бы начать экспортировать газ, а не продолжать импортировать. Это бы способствовало снижению рыночной цены газа, а вопрос его цены уже невозможно бы было использовать для политических спекуляций.

Вот так мы и расплачиваемся за некомпетентность и коррупцию, - подытожил он.

В январе 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках положения о наложении специальных обязанностей (ПСО), составит 5,5 тысячи гривен за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Это на 12 процентов меньше, чем в январе 2019 года.

С 1 января 2020 года Украина переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей в рамках ПСО. Это означает, что оптовая цена для бытовых потребителей должна соответствовать рыночной цене для коммерческих потребителей.

В декабре "Нафтогаз" на 13% понизил цену на газ для населения.