16-12-2019 08:10

Из США выдворены два китайских дипломата

Соединенные Штаты выдворили двух китайских дипломатов.

Их подозревают в шпионаже.

Об этом сообщает The New York Times.

Как отмечает издание, в последние месяцы китайские дипломаты часто появлялись без предупреждения на правительственных объектах США.

Как утверждает издание, в сентябре в Вирджинии дипломаты вместе с женами въехали на военную базу. Они не послушались требования военных покинуть территорию и не останавливались до тех пор, пока путь им не преградили пожарные машины.

Дипломаты объяснили свой поступок тем, что не поняли требований охраны, потому что плохо знают английский язык.

Через несколько недель после проникновения на базу Государственный департамент ввел ограничения для китайских дипломатов. Их обязали заранее уведомлять о любых официальных встречах с американскими дипломатами, местными должностными лицами, а также о визитах в колледжи или исследовательские институты.

В марте 2019 года бывший сотрудник разведывательного управления Министерства обороны США Рон Рокуэлл Хансен признался в шпионаже в пользу Китая. По его словам, китайские спецслужбы завербовали его в 2014 году.

К своей деятельности он привлек действующего сотрудника разведуправления, который обратился в ФБР и стал источником информации для следователей.

Хансен был задержан в июне 2018 года, прокуратура предъявила ему обвинения по 15 пунктам.

В мае экс-сотрудник ЦРУ сознался в шпионаже на Китай.

Ранее сообщалось, что британских лордов обяжут отчитываться о связях с Китаем и РФ.