
Епифаний в годовщину создания ПЦУ призвал к единению ради Украины

Поместная Православная церковь Украины была создана на Объединительном соборе в Святой Софии Киевской ровно год назад, 15 декабря 2018 года.
Об этом митрополит Епифаний напомнил на своей странице в Facebook.
Год назад исполнилось то, что раньше казалось невозможным. В этот благословенный день Господь даровал украинскому православию единство: 15 декабря 2018 года в Святой Софии Киевской состоялся Собор, в результате которого появилась поместная Православная церковь Украины, а на меня был возложен крест предстоятельства. Знает сердцеведец Господь: я принял его исключительно как монах принимает послушание служения, - написал Епифаний.
Он отметил, что все это время не имел права на ошибку.
Иначе мы рисковали снова разделиться и вернуться в ту искусственную церковную изоляцию, в которой, из-за действий Московской церкви, находились до этого в течение последних десятилетий - когда мы только мечтали о восстановлении исторической справедливости, установлении евхаристического единения, расширении всеправославного взаимодействия и братского канонического общения с поместными церквями. У нас была цель, и мы ее достигли, - заявил митрополит.
Свою главную задачу во главе украинской церкви он видел в укреплении ее и сохранении внутреннего единства.
Прошел год. Справляюсь ли я с этой задачей? Считаю, что да. Но не один, а при поддержке и благодаря совместному стремлению, молитве и труду нашего епископата, духовенства, мирян. Ибо если бы мы не сохранили единство внутри нашей церкви, то не имели бы сегодня никаких успехов, в частности, не начался бы процесс признания нашей автокефалии со стороны других поместных православных церквей, - написал митрополит.
Епифаний отметил, что Православная церковь Украины и сейчас проходит период испытаний, так же, как и испытания переживает государство.
Несмотря на все препятствия или вызовы, как внутренние, так и внешние, мы должны удержаться вместе - и церковь, и Украина. Ведь, Украинская церковь - это душа украинского народа, а государство, как тело, не может существовать без души, - говорится в его заявлении.
Епифаний призвал к единству всех, кто по разным причинам не относится к поместной автокефальной Православной церкви Украины.
Дверь нашей церкви и наши сердца открыты для вас. Оставим в прошлом то, что нас разделяло, и работаем дальше вместе на благо православия и Украины, - призывает он.
По случаю годовщины создания ПЦУ в Свято-Михайловском Златоверхом соборе проходило богослужение, на котором было утверждено создание Православной церкви Украины. Праздничную службу вел Епифаний.
В субботу, 14 декабря, прошел архиерейский собор Киевской митрополии Украинской православной церкви (Православной церкви Украины).
На нем предстоятель митрополит Епифаний объявил о юридической ликвидации Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).
Участники собора постановили "призвать почетного патриарха Филарета и его окружение к примирению и прекращению самоизоляции, утвердив гарантии положения почетного патриарха Филарета и обеспечения условий его жизни и деятельности в связи с завершением процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская Патриархия УПЦ-КП".
Кроме того, было принято решение "об изложении и утверждении устава Киевской митрополии Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) в новой редакции, чем зафиксировать правопреемственность, в том числе относительно названий УПЦ-КП и УАПЦ".
Собор также поручил предстоятелю церкви митрополиту Епифанию "от имени Собора обратиться к украинскому государству и международному сообществу в деле защиты свободы совести и вероисповедания в целом в Украине и в частности на оккупированных территориях Крыма и Донбасса".
Ранее предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что если общество того захочет, Рождество можно праздновать по григорианскому календарю 25 декабря.
С момента обретения Православной церковью Украины (ПЦУ) Томоса об автокефалии в нее вошли 7 тысяч приходов, 77 монастырей и 47 епархий.
Теги: церковь, автокефалия, Томос, ПЦУ

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)