15-12-2019 10:27

Официальный курс гривны будет публиковаться на 2 часа раньше – НБУ

Для большего удобства бизнеса и граждан Национальный банк публиковать ежедневный официальный курс гривны ко всем иностранным валютам до 16:00.

Как говорится в сообщении на официально сайте Нацбанка, время публикации изменится начиная с 27 декабря 2019 года.

Раньше так оперативно публиковался только официальный курс гривны к доллару США, а курс к остальным иностранных валютам и банковским металлам обнародовался до 18:00.

Официальный курс валют НБУ на 16 декабря 2019 года

Для ускорения расчета и обнародования официального курса гривны Национальный банк будет использовать в качестве кросс-курсов котировки BFIX иностранных валют в торгово-информационной системе Bloomberg которые являются международно признанными бенчмарками валютного рынка, и соответствуют, в частности, принципам для финансовых индикаторов, которые разрабатываются Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Сейчас для этого используются данные с сайтов других центральных банков, которые публикуются с определенным лагом и не позволяют публиковать официальный курс гривны ко всем валютам быстрее
, – отмечается в сообщении.

Также регулятор сообщает, что для более простого представления и использования официальный курс гривны будет рассчитываться не по сто, а за одну единицу иностранной валюты, то есть в формате 1 долл. США = 23,6885 грн (по состоянию на 10 декабря 2019).

Кроме этого, Национальный банк формализовал принципы формирования перечня валют, к которым рассчитывается официальный курс гривны, и учетной цены банковских металлов. В частности, на ежедневной основе официальный курс гривны будет рассчитываться к валютам, входящим в 1 группы Классификатора иностранных валют, а также валют, эмитентами которых являются страны из ТОП-30 крупнейших торговых партнеров Украины за предыдущий год. Сегодня таких валют - 35.

Официальный курс к другим иностранным валютам будет публиковаться ежемесячно.

На ежедневной основе будет опубликована и учетная цена банковских металлов, входящих в 1 группы Классификатора иностранных валют (сейчас это золото, серебро, платина и палладий). Все эти перечни будут обновляться ежегодно с учетом изменений во внешней торговле.

Указанные изменения утверждены Постановлением Правления Национального банка №148 от 10 декабря "О некоторых вопросах установления официального курса гривны к иностранным валютам и внесении изменения в Классификатор иностранных валют и банковских металлов" и вступают в силу 27 декабря 2019.

Напомним, что Национальный банк Украины с 5 ноября отменил ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 000 грн в день.