15-12-2019 10:15

Лещенко и Кива заявили, что СБУ «крышевала» исполнителей убийства Шеремета. ВИДЕО

Бывший журналист и нардеп Сергей Лещенко заявил, что Служба безопасности Украины могла способствовать совершению убийства Павла Шеремета.

Об этом он рассказал на своем Youtubе.

При этом Лещенко подчеркнул, что количество доказательств, которое было представлено Министерством внутренних дел по убийству Шеремета – серьезное.

Он также прокомментировал задержание Владислава Грищенко.

Из того, что мне известно, то, действительно, этот Грищенко – это человек, который знает много о взрывчатках, – сказал Лещенко.

Напомним, Грищенко был задержан уже больше месяца с 24 сентября – по подозрению в покушении на убийство с помощью взрывчатки в Косове Ивано-Франковской области.

По данным Лещенко, в день убийства супруги Грищенко оставили выключеные телефоны в Днепре, пытаясь организовать себе таким образом алиби, ведь сейчас первое, что проверяют при раскрытии преступлений – это тарификация телефонов, идентификация места пребывания, контакты. Следовательно, в этот день супруги Грищенко могли ездить в Киев и не брать с собой телефоны.

По словам Лещенко, в этот момент супруги уже находилась в контакте со Службой безопасности Украины. Причем он подчеркивает тот факт, что видео с 4-х камер наблюдения на месте убийства исчезли «не без содействия СБУ».

Мы видим два эпизода, которые могут быть связаны между собой. Первый – это препятствование расследованию из-за исчезновения видео, и второй – это содействие либо не препятствования выезду Грищенко (Буче и Пумы) в Киев в ночь убийства Шеремета. Эти два эпизода подтверждают, что есть люди, которые „крышевали“ исполнителей убийства, – сказал Лещенко, подчеркнув, что это его субъективное убеждение, что «речь может идти о СБУ».

По его информации, есть определенные факты, которые не раскрывает МВД, но которые дадут возможность выйти на заказчика убийства.

Оценка брифинга МВД по убийству Павла Шеремета от криминального адвоката

Примечательно, что ранее нардеп от ОПЗЖ Илья Кива сказал, что, по неподтвержденной пока информации, трое из пяти фигурантов дела об убийстве журналиста Павла Шеремета являлись внештатными сотрудниками СБУ при президентстве Петра Порошенко.

Это не единственная практика использования волонтеров, добровольцев, активистов в качестве сакральных жертв, в качестве наемных убийц. "Для чего?" - вы спросите. Для дестабилизации ситуации в стране, для ослабления позиции правоохранительной системы, для сеяния ненависти, - рассказал Кива.

Затем политик привел несколько аргументов по поводу того, что Порошенко якобы желал сконцентрировать власть в своих руках.

Я думаю, что мы еще станем свидетелями в ближайшее время громких разоблачений первых лиц государства времен Порошенко, - заключил Кива.

Напомним, журналист Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в Киеве. Машину, в которой он находился, подорвали с помощью взрывного устройства с дистанционным управлением.

12 декабря 2019 года полиция назвала подозреваемых в организации убийства Шеремета.

Подозрение по статье 115 (Умышленное убийство) предъявлено: музыканту, волонтеру и бойцу АТО Андрею Антоненко (Riffmaster); волонтерке и детскому кардиохирургу Юлии Кузьменко; волонтерке и военной медсестре Яне Дугар.

Также в деле фигурируют супруги-ветераны войны на Донбассе Владислав Грищенко ("Буча") и его жена Инна Грищенко ("Пума"), которые не стали подозреваемыми по делу Шеремета, и фигурируют пока лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.

Представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко сообщил, что супруги стали подозреваемыми в другом деле — в подготовке покушения на бизнесмена Ивана Вакуленко в городе Косов Ивано-Франковской области.

Мы и начали с того, что на подозрение по делу Шеремета вышли из-за внимания о покушении на бизнесмена в городе Косов, в частности, в таком элементе, который очень похож взрывное устройство, — отметил Шевченко.

По словам спикера, ветераны "могут владеть информацией о деле Шеремета".

На брифинге МВД 12 декабря правоохранители обнародовали фрагменты записей телефонных разговоров фигурантов дела. Основной версией была названа дестабилизация ситуации в Украине путем убийства известной личности.

Следствие считает Антоненко организатором, а Кузьменко — непосредственным исполнителем убийства Шеремета.

13 декабря Печерский районный суд Киева принял решение оставить Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко под стражей до 8 февраля.

По версии следствия, Дугарь «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг места преступления.

Советник министра МВД Украины Иван Варченко заявил, что возможность фальсификаций в расследовании дела об убийстве Павла Шеремета исключена.