14-12-2019 10:15

Пожар в колледже Одессы: Руководители одесской ГСЧС пытались уничтожить документы

Должностные лица Главного управления ГСЧС в Одесской области пытались уничтожить документы о проверке колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, в котором произошел пожар.

Как передает УНИАН, в Управлении СБУ в Одесской области сообщили, что спецслужба проводит обыски в служебных помещениях регионального главка ГСЧС.

Также должностные лица проверяются на предмет ненадлежащего выполнения ими служебных обязанностей и использование служебного положения вопреки интересам службы, что привело к гибели 16 человек во время пожара в колледже.

По оперативной информации, отдельные руководители ГУ ГСЧС пытались скрыть и уничтожить документацию о проведенной проверке противопожарного состояния и предоставления разрешения на эксплуатацию помещений учебного заведения.

Для документирования действий должностных лиц проводятся следственные действия в административных зданиях Одесского городского управления и Главного управления ГСЧС в Одесской области. Сейчас изымаются материалы, подтверждающие причастность к противоправной деятельности должностных лиц
, - сообщили в пресс-службе управления СБУ.

Напомним, утром 4 декабря в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на 3-м этаже 6-этажного учебного корпуса возник пожар, площадь которого составила 4 тыс. кв. м.

В этом угловом здании размещались 19 различных организаций, учреждений.

В результате пожара погибли 16 человек, пострадали более 30-ти.

По факту пожара открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Рассматриваются три версии возникновения возгорания: поджог, аварийная работа электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

6 декабря для выяснения всех обстоятельств инцидента Кабинет министров создал специальную комиссию. 

10 декабря правоохранители объявили о подозрении в служебной халатности директору колледжа Любови Кочерге. 11 декабря суд поместил ее под круглосуточный домашний арест.

13 декабря ГБР провела обыски в одесском управлении ГСЧС.

В ведомстве добавили, что уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

В сгоревшем Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса не было пожарной сигнализации.

Ранее сообщалось, что руководство ГСЧС в Одесской области будет уволено из-за пожара в колледже.

Как заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, за два с половиной года именно в Одессе произошли несколько резонансных масштабных пожаров, на которых погибли люди: в лагере «Виктория», психиатрической больнице, отеле «Токио Стар», а теперь в колледже. По этой причине начальник регионального главка ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак должен быть уволен.