14-12-2019 09:45

Коломойский предоставил жилье, машину и охрану вернувшемуся в Украину Портнову – «Схемы». ВИДЕО

Именно олигарх Игорь Коломойский мог обеспечить жильем, автомобилем и охраной экс-замглаву АП времен беглого президента Януковича Андрея Портнова, который недавно вернулся в Украину.

Как в расследовании программы “Схемы”, журналисты не раз фиксировали, что автомобили, которыми пользовался Портнов, были на выезде из офиса Коломойского. А машина охраны, сопровождающая Портнова, записана на компанию, входящую в структуру неформальной группы “Приват”.

Также сообщается, что журналистам удалось зафиксировать и то, как Портнов не раз приезжал к дому в селе Козин, под Киевом, на территорию, которую называют “дебаркадером “Привата”. В частности, Портнова здесь видели около полуночи уже на следующий день после его возвращения в Украину.

На основании этого журналисты предположили, что олигарх Коломойский мог обеспечить Портнова автомобилем охраны и жильем после возвращения в Украину.

Также “Схемы” сообщают, что журналисты видели, как машина, которой пользовался Портнов, покидала закрытую территорию МВД.

В свою очередь Портнов ответил “Схемам”, что приезжал в здание министерства по приглашению руководителя Полиции охраны и безопасности, а непосредственно с руководителями министерства не встречался.

А Коломойский по этому поводу заявил, что Портнов – его “друг и товарищ” на протяжении десятков лет.

Он мой друг и товарищ. Это во-первых. При чем, очень давно. Уже не годы, а десятилетия. А в чем помогает – это нужно посмотреть в юридических… нужно спросить или у менеджеров, если у него есть… какие есть контракты и связи с его юридической компанией. Вот так ничего не могу ответить, – сказал олигарх.

Касаемо жилья и автомобиля охраны, олигарх отметил, что возможно это вотчина его соратника, Геннадия Боголюбова. При этом он подчеркнул, что сам Портнов его о чем-либо подобном не просил.

В то же время напомним, что Андрей Портнов приходил в Офис президента с жалобой на журналистов.

Ему пообещали, что Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов рассмотрит эту ситуацию с учетом всех обстоятельств, изложенных обеими сторонами конфликта. Отметим, что вторая сторона – съемочная группа программы "Схемы".

По словам Портнова, аргументы журналистов проекта «Схемы» о том, что он якобы является публичным лицом, что дает им основания проводить в отношении него расследования, не имеют под собой законных оснований.

Также Портнов заявляет, что постоянная слежка за ним препятствует его адвокатской деятельности, "ведь если все его встречи фиксируются, то мало кто захочет стать клиентом такого адвоката".

Ранее стало известно о том, что Портнов заказал дело против Парубия за «массовые убийства людей».

Помимо этого Портнов через суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть новые уголовные производства о якобы хищениях окружением пятого Президента Украины Петра Порошенко средств оборонных компаний.

Адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что прокуратура Панамы два месяца проверяла данные, которые предоставил Портнов, и решила закрыть дело.