14-12-2019 08:47

Дело Шеремета: Суд постановил взять под стражу подозреваемых Кузьменко и Антоненко

Подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко и Андрею Антоненко Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом в Twitter сообщила журналистка издания TheБабель, которая присутствовала в зале суда.

В частности, Кузьменко была отправлена под арест на 2 месяца – до 8 февраля 2020 года – без права на залог.

Решение зачитал судья Сергей Вовк. Данная мера пресечения была назначена по ходатайству прокуроров. По версии следствия, именно Юлия Кузьменко заложила взрывчатку под автомобиль журналиста, а затем, утром 20 июля 2016 года привела его в действие.

Адвокаты Кузьменко уже заявили о намерении подавать апелляцию на решение суда.

Оценка брифинга МВД по убийству Павла Шеремета от криминального адвоката

Также 2 месяца ареста, до 8 февраля 2020 года, получил и Андрей Антоненко.

Решение зачитал судья Сергей Вовк.

При этом стоит отметить, что прокуроры просили для Антоненко арест без альтернативы залога, поскольку опасались, что он может бежать, оказывать давление на свидетелей или уничтожить доказательства.

Андрей Антоненко назван организатором убийства Шеремета, он, «увлекшись ультранационалистическими идеями, находясь в АТО, культивируя величество арийской расы решил создать преступную группу, чтобы убить Павла Шеремета»

Кроме того, к делу просили приобщить информацию о мине МОН-50, которую Антоненко якобы просил своего родственника вынести из дома перед обысками.

В свою очередь адвокат Станислав Кулик ходатайствовал о допросе 2-х свидетелей – Алексея и Марины Ермиловых, которые, по его словам, были с Антоненко в день гибели Шеремета. Однако судья Вовк отказал защите Антоненко в данном вопросе.

Сам Антоненко утверждает, что в день гибели Шеремета был в бане в Ворзеле (Киевская область) и искал помещение для концерта.

Напомним, журналист Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в Киеве. Машину, в которой он находился, подорвали с помощью взрывного устройства с дистанционным управлением.

12 декабря 2019 года полиция назвала подозреваемых в организации убийства Шеремета.

Подозрение по статье 115 (Умышленное убийство) предъявлено: музыканту, волонтеру и бойцу АТО Андрею Антоненко (Riffmaster); волонтерке и детскому кардиохирургу Юлии Кузьменко; волонтерке и военной медсестре Яне Дугар.

Также в деле фигурируют супруги-ветераны войны на Донбассе Владислав Грищенко ("Буча") и его жена Инна Грищенко ("Пума"), которые не стали подозреваемыми по делу Шеремета, и фигурируют пока лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.

Представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко сообщил, что супруги стали подозреваемыми в другом деле — в подготовке покушения на бизнесмена Ивана Вакуленко в городе Косов Ивано-Франковской области.

Мы и начали с того, что на подозрение по делу Шеремета вышли из-за внимания о покушении на бизнесмена в городе Косов, в частности, в таком элементе, который очень похож взрывное устройство, — отметил Шевченко.

По словам спикера, ветераны "могут владеть информацией о деле Шеремета".

На брифинге МВД 12 декабря правоохранители обнародовали фрагменты записей телефонных разговоров фигурантов дела. Основной версией была названа дестабилизация ситуации в Украине путем убийства известной личности.

Советник министра МВД Украины Иван Варченко заявил, что возможность фальсификаций в расследовании дела об убийстве Павла Шеремета исключена.

Кто заказчик убийства – пока неизвестно, однако президент Владимир Зеленский призвал правоохранителей довести дело до конца.