13-12-2019 20:27

"Нафтогаз" продолжит переговоры с "Газпромом" по транзиту, - Витренко

Двусторонние переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом", которые состоялись в Вене, завершились договоренностью, что стороны продолжат обсуждение вариантов продления транзита.

Об этом в Facebook написал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Договорились продолжать обрабатывать варианты продолжения транзита. Пока рано говорить о согласованном варианте, но мы занимаем максимально конструктивную позицию, - написал Витренко.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров в "нормандском" формате в Париже 9 декабря заявил о шансе подписать новый транзитный договор с РФ на лучших условиях, чем были до этих переговоров.

Как известно, действующий транзитный контракт Украины с российским "Газпромом" был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит газа через территорию Украины.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что в случае прекращения транзита украинская компания «будет взыскивать деньги», и «европейские партнеры также, скорее всего, будут судиться».

В то же время ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" готова отозвать новый иск против "Газпрома".

Условия – если после переговоров по транзиту газа стороны заключат долгосрочный контракт.